Питание при кормлении ребенка грудью

Оглавление [Показать]

Общие правила

Грудное вскармливание — оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов — это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны — это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, витамин C, кальций, йод, магний, витамин D, омега-3 и омега-6), а с дугой стороны — это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности — первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше — 2650 ккал.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок — самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция — молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем — осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм. Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

  • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению — самое лучшее время за 30 минут до него.
  • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
  • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
  • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Соблюдение питьевого режима — 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости — один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз.
  • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
  • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
  • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально — можно оставить этот продукт в рационе.

Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

Месяц Разрешенные продукты и последовательность их введения Не рекомендуемые продукты
0-0,5
  •  творог, кефир;
  • гречневая, овсяная каши на воде;
  • фрукты — печеные яблоки, бананы;
  •  вареные овощи;
  • белое мясо курицы, индейка;
  • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
  • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
  • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
  • яблоки печеные;
  • отвар шиповника;
  • чай для лактации;
  • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
  • йогурты с ароматизаторами и красителями;
  • шоколад;
  • манная крупа;
  • жирный мясной бульон;
  • жирные, жареные блюда;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
  • груши;
  • вода с газом и сладкие газированные воды;
  • колбасы, копченая продукция, майонез;
  • алкоголь;
  • сырые овощи;
  • цельное молоко (можно только в блюда);
  • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • майонез;
  • дрожжевая выпечка;
  • варенье и джемы (ограничено);
  • кофе;
  • плавленые сырки;
  • маргарин.
1-3
  • сухофрукты;
  • компот из сушеных яблок без сахара;
  • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
  • сырые овощи;
  • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
  • нежирный и малосолёный сыр;
  • сметана (до 15% жирности);
  • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
  • печень говяжья, говядина, кролик;
  • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
  • укроп, петрушка;
  • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
3-6
  • ржаной подсушенный хлеб;
  • свекла;
  • орехи (исключая фисташки и арахис);
  • нежирная свинина;
  • свежий лук;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
  • свежевыжатые соки.
6-9
  • мед;
  • в небольших количествах красная рыба;
  • зеленый чай;
  • огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • чеснок.
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • жирные блюда;
  • копченая продукция;
  • консервы;
  • алкоголь.
9-12
  • лимон.

Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка — излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса — ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых — дольше.

Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

  • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
  • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
  • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные — термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
  • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
  • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
  • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога — 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
  • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
  • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
  • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624капуста цветная2,50,35,430картофель2,00,418,180морковь1,30,16,932тыква1,30,37,728

Фрукты

бананы1,50,221,895вишня0,80,511,352груши0,40,310,942сливы0,80,39,642яблоки0,40,49,847яблоки печеные сладкие0,50,324,089

Ягоды

крыжовник0,70,212,043

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313овсяная крупа12,36,159,5342овсяные хлопья11,97,269,3366перловая крупа9,31,173,7320пшеничная крупа11,51,362,0316пшенная крупа11,53,369,3348рис белый6,70,778,9344ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331хлеб высивковый9,02,236,0217

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263зефир0,80,078,5304мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293меренги2,620,860,5440пастила0,50,080,8310печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко 2.5%2,82,54,752кефир 2.5%2,82,53,950сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158ряженка 2.5%2,92,54,254ацидофилин2,83,23,857йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363творог 5%17,25,01,8121творог 9% (полужирный)16,79,02,0159

Мясные продукты

свинина нежирная16,427,80,0316говядина вареная25,816,80,0254телятина отварная30,70,90,0131кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-чай зеленый0,00,00,0-чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

яблочный сок0,40,49,842

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Послеродовая диета для кормящих мам исключает:

  • Высокоаллергенные продукты к которым относятся: рыба, морепродукты (особенно крабы, креветки), раки, икра рыб, яйца, грибы, орехи (можно грецкие), кофе, шоколад, мед, какао, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые. К высокоаллергенным продуктам относятся арахис и томаты.
  • Полностью исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике (любые бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, изделия из дрожжевого теста, квас). Поэтому из рациона исключаются супы из бобовых, щей и борщей в виду присутствия капусты, рассольник и окрошка, в виду присутствия свежих и квашеных огурцов.
  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат) и цитрусовые.
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, колбасы, острые блюда, пряности.
  • Все тропические фрукты (за исключением бананов).
  • Продукты, содержащие красители и консерванты.
  • Нельзя употреблять цельное молоко, ферментированные сыры.
  • Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин.
  • Не разрешено употребление шоколада, пирожных с кремом, газированных напитков, кваса.
  • Алкоголь и слабоалкогольные напитки, энергетики.

Во время кормления новорожденного ограничиваются:

  • Цельное молоко — оно разрешается как добавка в каши, а сметана только в блюда в небольшом количестве.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные изделия и манная крупа.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия, всевозможные сладости.
  • Соль.

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168овощи консервированные1,50,25,530брюква1,20,17,737капуста1,80,14,727огурцы0,80,12,815пастернак1,40,59,247петрушка (корень)1,50,610,149редис1,20,13,419редька белая1,40,04,121репа1,50,16,230сельдерей0,90,12,112хрен3,20,410,556чеснок6,50,529,9143шпинат2,90,32,022щавель1,50,32,919

Фрукты

фрукты цитрусовые0,90,24,422фрукты тропические1,30,312,665дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453печенье курабье6,725,864,6516печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139рыба копченая26,89,90,0196икра красная32,015,00,0263икра черная28,09,70,0203рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899жир животный0,099,70,0897жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0-квас хлебный0,20,05,227кола0,00,010,442кофе растворимый сухой15,03,50,094спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136виноградный сок0,30,014,054клубничный сок0,60,47,031мандариновый сок0,80,38,136

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион, начиная со второго месяца, более разнообразен, поскольку уже включает говядину, курицу, рыбу и кролика, перечень каш также расширен. Овощи по-прежнему остаются тушеными или вареными. Ниже приводится примерное меню.

Вторник

Завтрак
  • каша гречневая;
  • печенье;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • кефир.
Обед
  • суп с брюссельской капустой и морковью;
  • кнели из курицы;
  • оладьи из кабачков запеченные;
  • компот.
Полдник
  • тушеные груши и яблоки.
Ужин
  • рыбные тефтели;
  • картофельное пюре или овощное рагу;
  • чай с молоком.
На ночь
  • ацидофилин.

Среда

Завтрак
  • овсяная каша;
  • сыр;
  • галетное печенье;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • пюре из яблок и вишен;
  • творог.
Обед
  • суп рисовый;
  • картофельное пюре;
  • фрикадельки из мяса курицы;
  • настой шиповника.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • печенье.
Ужин
  • запеканка из гречневой крупы;
  • тефтели рыбные;
  • чай с сахаром.
На ночь
  • простокваша.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически полноценная и сбалансированная.
  • Обеспечивает щажение органов пищеварения.
  • Определенные ограничения в продуктах.

Отзывы и результаты

Безусловно, рацион питания кормящей матери при грудном вскармливании имеет многие ограничения и соблюдать его непросто, но это необходимое условие при кормлении грудью. Как бы трудно не было, каждая мама готова на все, чтобы видеть ребенка здоровым. Это питание полезно для мамы и для малыша. Главное, что оно полноценное, достаточно калорийное и безопасное для ребенка, поскольку исключены потенциальные аллергены.

В своих отзывах многие отмечают, что строго придерживались диеты до 3 месяцев, и правильное питание помогало снизить лишний вес, появившийся во время беременности.

  • «… Мама помогала мне с ребенком и готовила салаты, закуски или квашеную капусту. Я ела, и потом малыш полночи плакал от колик. Поверьте, не стоит ложка салата с майонезом или горсть винограда плача ребенка, не о себе нужно думать, а о ребеночке. Я прекратила все эти пиршества и на полгода мультиварка стала палочкой выручалочкой — быстро и хорошо. Делаю в ней все и постоянно расширяю базу рецептов. Поскольку ребенок уже второй, и семья большая, стараюсь всех приобщить к такому питанию»;
  • «… Строгой диеты придерживалась только 2 месяца, потом ела все, но в разумных пределах. Было лето, как можно было обойтись без овощей и фруктов? Колики, конечно, бывали, как и у всех малышей, но не критично. Хорошо помогал массаж животика с маслом Сhicco для массажа. Считаю, что сложно найти универсальную диету и главное в первое время не есть аллергены: шоколад, кофе, цитрусовые, клубнику и орехи, а позже понемногу расширять питание»;
  • «… Когда ребенок был на ГВ, первые 3 месяца соблюдала диету, а потом кушала все, но более–менее диетическое, и следила за реакцией малыша. Не замечала, чтобы какой-нибудь продукт влиял на его самочувствие. Похудела за это время и вешу меньше, чем до беременности».

Диета содержит обычные и доступные продукты, из которых без особого труда можно приготовить диетические блюда. Относительно затратными являются говядина, курица, кролик и рыба. Все остальные продукты — недорогие. Стоимость питания на неделю может составлять 1400-1500 руб.

Рождение ребенка для матери приносит не только радость и счастье, но и много хлопот и забот. Неудивительно, что молодая мама буквально забывает о себе, не следит за своим питанием – все внимание уделяется малышу. А ведь именно от того, как будет выстроено питание кормящей матери в первый месяц после рождения ребенка, зависит здоровье малыша и уровень его развития.

Оглавление:   Зачем кормить ребенка грудью  Питание во время лактации – его цели и задачи  Почему так важен первый месяц кормления  Что и как можно есть кормящей матери  Что нельзя есть кормящей матери  Примерное меню – 1 день лактации  Примерное меню в конце первого месяца лактации  

Многие молодые мамочки сомневаются в целесообразности кормления новорожденного грудью, но медики однозначны в своем мнении – кормить грудью обязательно нужно! Дело в том, что грудное молоко является идеальным сочетанием полезных веществ, необходимых для нормального развития и роста новорожденного ребенка. За счет кормления грудью:

  • питание при кормлении ребенка грудьюобеспечивается нормальное пищеварение, крепкий иммунитет ребенка, что помогает пройти ему адаптационный период без каких-либо осложнений;
  • снижается риск развития аллергических реакций у малыша на внешние и внутренние раздражители;
  • последующий прикорм будет проходить проще;
  • послеродовый период у матери пройдет быстрее – матка сократится, вес будет неуклонно снижаться без каких-либо серьезных ограничений в питании;
  • риск развития рака молочной железы у женщины значительно снижается.

Кроме этого, не стоит упускать из виду и то, что кормление грудью весьма практичное и не затратное по финансам «мероприятие».

Чтобы кормление грудью было действительно полезным для ребенка, молодой матери нужно позаботиться о своем питании на период лактации – есть некоторые нюансы и особенности.

  Как повысить лактацию: продукты и народные средства для увеличения лактации

Многие мамочки просто не понимают, что дает сбалансированное, правильное питание в период лактации. А между тем, только четко составленный рацион питания в соответствии с рекомендациями специалистов, поможет решить основные задачи. Например:

  1. Максимально продлить период грудного кормления ребенка.
  2. Предупредить развитие гипогалактии – состояния, когда молочными железами вырабатывается слишком малое количество молока.
  3. Обеспечить организм матери всеми витаминами, микро/макроэлементами, питательными веществами – это поможет быстро восстановиться после родов и сохранить здоровье.
  4. Предотвратить появление запоров у младенцев, не допустить появление кишечных колик.
  5. Исключить развитие диатеза у ребенка.
  6. Дать организму младенца все необходимые для нормального развития витамины, микроэлементы.

Кроме этого, если женщина будет правильно питаться и соблюдать рекомендации специалистов, то качество молока и его вкус могут значительно улучшиться.

Лактация в первый месяц после родов протекает в неустановленном порядке, могут быть различные отклонения – организм только приспосабливается к новому состоянию, вырабатывает четкий механизм работы системы образования и выделения грудного молока.

Диета на первом месяце лактации должна быть сбалансированной – ни в коем случае нельзя есть все подряд («я же кормлю – нужно есть за двоих!»), но и отказываться от большинства продуктов тоже не стоит. Было бы неплохо составить рацион питания так, чтобы была достигнута «золотая середина».

Во-первых, какие-либо «новые» продукты женщина должна вводить в свое меню крайне осторожно и минимальными порциями – нужно будет проследить за реакцией на новый продукт организма младенца.

Во-вторых, меню кормящей матери должно быть обогащено белками, углеводами и жирами – питание должно быть сбалансированным, нельзя отказываться от выпечки и сладостей.

В-третьих, именно в первый месяц после рождения ребенка процесс лактации не стабильный – идет увеличение выработки молока. Поэтому в рационе питания мамочки должны присутствовать продукты, которые стимулируют лактацию. Кормящей матери рекомендуется пить много жидкости.

Обратите внимание: если малыш абсолютно здоров и нет у него кишечных колик и запоров, то какую-то специальную диету соблюдать мамочке не нужно – можно питаться по привычному графику, но с легкой корректировкой.

В первые 7 дней после рождения ребенка и кормления его грудью к питанию матери предъявляются особые требования. Разрешены к употреблению следующие продукты/блюда:

  • Картофель, кабачок и цветная капуста в отварном или тушеном виде;
  • крайне ограниченно должны употребляться морковь, лук и белокочанная капуста в тушеном или отварном виде;
  • каши на молоке и на воде;
  • говядина, крольчатина, телятина, приготовленные на пару, или отварные и тушеные. Свинину можно употреблять только в ограниченном количестве и выбирать нужно нежирное мясо;
  • курятина – отварная, но без шкурки;
  • любые кисломолочные продукты – йогурты, ряженка, кефир, сыр, творог. Но обратите внимание на красители, ароматизаторы, вкусовые добавки, фруктово-ягодные наполнители – они не должны присутствовать в продуктах;
  • хлеб из ржаной и пшенично-ржаной муки, сухое печенье;
  • супы на овощных или «вторых» мясных бульонах, использование зажарки при их приготовлении исключается.

Мамочка должна помнить, что для увеличения выработки грудного молока нужно употреблять много жидкости – компот из яблок или сухофруктов, черный чай (не крепкий!) с добавлением молока, ряженка и кефир, чистая кипяченая вода. Не рекомендуется в первый месяц лактации употреблять матери цельное молоко – оно способствует повышенному газообразованию. Стоит отказаться от лимонадов и фруктовых питьевых йогуртов, кофе – эти продукты могут спровоцировать беспокойство у ребенка и аллергическую реакцию.

Иногда мамочки употребляют отвар корня фенхеля, настой из семян укропа – такие средства усиливают лактацию, предотвращают развитие у ребенка повышенного газообразования. Но употреблять подобные отвары/настои можно только после консультации с педиатром – в некоторых случаях даже эти безобидные средства могут быть противопоказаны.

Обратите внимание: кормящей маме нельзя пить компоты и соки, приготовленные в промышленных условиях – в них добавляются консерванты, которые будут вредны для здоровья малыша.

При дальнейшем кормлении ребенка грудью (на 8 день и далее) мамочка может включать в свой рацион и другие продукты – только по одному в день. Таким образом можно будет проследить реакцию организма младенца на новую добавку и при необходимости исключить ее из рациона.

Что можно матери при грудном кормлении в первый месяц:

  • свежие фрукты – груши, зеленые и желтые яблоки, бананы;
  • ягоды – абрикосы, черная смородина, сливы, крыжовник;
  • свежие овощи – морковь в тертом виде, огурцы, белокочанная капуста;
  • зелень – петрушка и укроп.

Кроме этого, разрешается 1-2 раза в неделю употреблять кормящей матери отварную рыбу тощих сортов, вареные яйца (в количестве 1-2 штук), а каждый день на столе должны присутствовать кисломолочные продукты.

Врачи обращают особое внимание на то, что кормящей матери нужно отдавать предпочтение продуктам, которые характерны для региона ее проживания. Например, приобретать «заморские» фрукты и овощи в маркетах не стоит.

Правила приема пищи кормящей матерью:

  • употреблять пищу нужно часто – не реже 5 раз в день;
  • на каждый прием достаточно 300-400 г продукта или блюда;
  • кормящая мама не должна испытывать чувство голода – ей можно даже ночью устраивать перекусы (например, выпить кефира, съесть банан);
  • если есть потребность в сахаре, добавляйте его в чай и молочные каши, можно употребить небольшой кусочек бисквитного пирога и только при отсутствии какой-либо неадекватной реакции у малыша можно в рацион вводить джемы и варенье.

Кормящей маме нужно знать, что аллергическая реакция у малышей весьма вариативна – некоторые могут неадекватно реагировать даже на самые простые продукты, а у многих организм нормально воспринимает орехи и даже какао. И тем не менее, кормящей матери нельзя есть:

  • дыни и ананасы;
  • консервированные фрукты и овощи (в том числе домашние заготовки);
  • морепродукты;
  • красная рыба (семга, горбуша, кета и так далее);
  • мед;
  • орехи любых сортов;
  • шоколад и какао в любом виде;
  • ягоды красного цвета (клубника, малина, черешня, красная смородина и так далее);
  • цитрусовые;
  • копченые и жареные продукты.

Спровоцировать повышенное образование газов в кишечнике могут цельное молоко, черный хлеб, бобовые, виноград, макароны, сдобная выпечка – их тоже рекомендуется исключить из питания кормящей матери в первый месяц после рождения ребенка.

Есть некоторые продукты, которые активно влияют на вкусовые качества грудного молока. Иногда они кардинально меняют его вкус, ребенок даже отказывается от кормления! К таковым относятся:

  • лук и чеснок в сыром виде;
  • пряные травы и различные специи;
  • слишком большое количество в меню соленой или сладкой пищи.

Ниже представлено лишь примерное меню – его можно исправить по своему усмотрению, но важно придерживаться общих рекомендаций.

Завтрак – 200 г каши на молоке (в идеале – из овсяных хлопьев, но можно приготовить и другие крупы), чашка некрепкого черного чая и две-три штуки сухого печенья.

2-й завтрак – бутерброд с твердым сыром, стакан натурального йогурта или нежирного кефира, сухое печенье.

Обед – 150 г супа на овощном бульоне, 100 г картофельного пюре с минимальным добавлением сливочного масла и молока (без яйца!), 1 котлета из нежирного мяса, приготовленная на пару, стакан компота из сухофруктов и ржаной хлеб.

Полдник – 150 г творога со сметаной (кисломолочные продукты не должны быть жирными), стакан киселя из сухофруктов (или компота).

Ужин – овощи тушеные с добавлением мяса нежирного сорта (150-200 г), некрепкий чай.

Перед сном – сухое печенье со стаканом кефира.

Если на первой недели лактации кормящая мама должна придерживаться более строгого меню, то в конце первого месяца можно его разнообразить.

Завтрак – каша на молоке из любой крупы с добавлением сливочного масла и варенья (если есть желание), хлеб и твердый сыр, чай некрепкий с молоком.

2-й завтрак – питьевой йогурт без фруктово-ягодных добавок, сухое печенье, банан или яблоко.

Обед – щи или борщ (без зажарки!), отварные макароны и запеченная в духовки без специй тощая рыба, салат из тертой моркови со сметаной, ржаной хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник – творог со сметаной (можно добавить сахар), свежеприготовленный яблочный сок.

Ужин – тефтели из нежирного мяса, приготовленные на пару с овощным или крупяным гарниром, салат из помидоров и огурцов (свежих) с растительным маслом, некрепкий чай с молоком или вареньем.

Перед сном – стакан любого кисломолочного продукта с сухим печеньем.

Обратите внимание: кормящей матери разрешается между основными приемами пищи употреблять яблоко или грушу, выпивать компот или обычную кипяченую воду.

Питание кормящей матери должно быть разнообразным, полноценным, но грамотно сбалансированным. В статье показаны примеры составления меню – такое питание не станет причиной голода кормящей матери, но даст возможность пройти адаптационный период новорожденному без тяжелых последствий.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

10,213 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

(

голос., средний:

из 5)

От знакомых можно услышать столько советов, что станет вообще непонятно, чем питаться кормящей матери. Только гречкой и телятиной, запивая все это водой? Попытаемся разобраться и развенчать мифы. Сделаем акцент на питании при лактации, попутно касаясь рациона во время беременности. Как это связано? Во-первых, современные источники утверждают, что принципы здорового питания одинаковы и для беременной, и для кормящей женщины. А во-вторых, исследования показали, что для лактации крайне важно, как питалась женщина во время беременности, и не менее важно – до ее наступления!

К концу первого месяца жизни ребенка при кормлении по требованию у мамы устанавливается стабильная зрелая лактация. Количество вырабатываемого молока обычно колеблется в пределах 750-1200 мл в день (в среднем, около 1 л). Это количество сохраняется в течение первых шести месяцев кормления до начала введения прикорма.

От чего же зависит количество и состав молока? Ответ один: эти показатели отвечают запросам малыша. На сегодняшний день хорошо известно, что молоко каждой женщины уникально, оно предназначено для кормления конкретного ребенка и идеально подходит ему. Причем даже у одной и той же мамы молоко для разных детей будет разным. Организм матери подстраивается под потребности малыша и производит молоко в зависимости от доношенности ребенка, его веса и т. д.

Миф о «молочных» или «немолочных» женщинах не имеет под собой оснований, а молоко пропадает в основном из-за серьезных ошибок в организации грудного вскармливания, и это никак не связано с качеством питания. Однако нужно соблюдать некоторые условия, касающиеся питания, чтобы естественный механизм работал правильно.

Для выработки молока требуются значительные затраты энергии. Ежедневно на это уходит около 700 ккал. Если для небеременных женщин достаточно примерно 2000 ккал в день (по нормам ВОЗ и европейских стран), то для беременных в третьем триместре к этому количеству добавляется 200 ккал/день, а во время лактации еще около 500 ккал/день. Остальные необходимые калории берутся из собственных жировых запасов женщины.

Прибавка веса при беременности включает в себя определенное количество жировой ткани (около 4 кг при прибавке 10-12 кг). Это так называемые жировые депо или запасы, которые нужны для энергетического поддержания лактации.

Очень важно, какой статус питания был у женщины до беременности, то есть покрывало ли поступление питательных веществ потребности организма. Рекомендуемая прибавка веса в период беременности зависит от индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель лучше всего отражает адекватность питания до беременности. Дефицит питания или чрезмерное потребление пищи нежелательны, а оптимальным является баланс между поступлением и потреблением питательных веществ. А если точнее, то для женщины необходим еще небольшой запас, который увеличивается в период беременности и дает энергию для лактации. Этот запас и проявляется в виде «округлостей», которые отличают женское тело.

Исследования показали, что достаточное содержание жира важно для полноценного течения месячных, овуляции и зачатия. Снижение веса даже на 10-15% от нормального может вызвать нарушения цикла. Для вынашивания и кормления ребенка у матери не должно быть дефицита питания, это более опасно, чем его избыток. Есть научные данные о том, что дефицит энергии, белка, некоторых витаминов и микроэлементов может вызвать различные дефекты у плода, а также стать причиной ранних токсикозов беременности. Например, дефицит холина во внутриутробном периоде может иметь последствия у ребенка в старшем возрасте и сказаться на снижении уровня памяти.

Если женщина с недостаточным весом после родов начнет есть больше, то питание пойдет сначала на восполнение дефицита ее массы тела, а уже потом на лактацию, и объем молока может все равно быть недостаточным. В то же время доказано, что если мама питалась адекватно до и во время беременности, у нее будет вырабатываться нормальный объем молока, даже если она будет есть меньше рекомендованного. Правда, по данным одного из исследований, поступление в организм энергии ниже 1800 ккал в течение недели все-таки приводит к снижению объема молока.

Вопреки мнению о необходимости определенных диет во время вынашивания и кормления ребенка, современные исследования указывают на то, что для здоровой женщины, полноценно питавшейся до беременности, с началом материнства нет никакой необходимости в радикальном изменении рациона и, тем более, в жестких ограничениях.

Авторы «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2010 г.) считают, что питание женщины во время интересного положения должно быть полноценным и разнообразным, привычки в питании (пищевые стереотипы) должны сохраниться: «Все это будет способствовать обеспечению комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности беременной женщины». Те же самые принципы применимы и к питанию кормящих женщин. Практика показывает, что хорошее самочувствие и настроение гораздо важнее для лактации, чем специальные чаи. И если женщина перекусит, например, любимым печеньем с небольшой чашечкой какао, вреда не будет, зато она расслабится, и отток молока у нее улучшится. Подобный эффект дают и средства для лактации: мама расслабляется, настраивается на позитивный лад.

Что же означает «сбалансированный, полноценный рацион» и «адекватное питание»? Это значит, что в рационе кормящей и беременной женщины ежедневно должны присутствовать продукты всех представленных пищевых групп:

  1. хлеб, крупы, картофель, макароны (5-11 порций ежедневно),
  2. овощи, фрукты, ягоды (5-6 порций),
  3. молочные продукты — молоко, кефир, йогурт, простокваша, ряженка, творог, сыр (2-3 порции),
  4. мясные продукты, рыба, бобы, орехи (2-3 порции),
  5. жиры, масла, сахар, сладости, сладкие напитки (немного).

Этот перечень соответствует пирамиде здорового питания, предложенной диетологами из Америки в 90-е годы XX века, на нее опираются и рекомендации ВОЗ по питанию для беременных и кормящих. Размер одной порции это, допустим, кусок хлеба, яблоко среднего размера, стакан молока и т. п.

Питательные вещества можно разделить на две группы. Вещества, количество которых в грудном молоке зависит от питания мамы: йод, селен, витамины группы В, витамин С, витамин А.

При разнообразном питании все вышеназванные вещества в достаточном количестве поступают с продуктами питания. Поэтому дополнительное введение их в виде лекарственных форм не имеет смыслы. Если же этих веществ не хватает в употребляемой мамой пище, то поступление их малышу с материнским молоком уменьшается. Однако увеличение потребления этих веществ матерью быстро восстанавливает необходимую концентрацию в грудном молоке. Вещества, количество которых в молоке не зависит от питания мамы: белок, кальций, железо, цинк, медь, фолиевая кислота, витамин D.

Дополнительный прием кормящей мамы препаратов, содержащих эти вещества, не приводит к увеличению их количества в грудном молоке. Если женщина по каким-то причинам недополучает эти вещества с продуктами питания, то их нынешний уровень в грудном молоке будет поддерживаться за счет резервов ее собственного организма.

Так как объем выработки грудного молока у девушки составляет около 1 литра в день, ей необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Основное правило при лактации – пить нужно по жажде.

По данным разных источников, в первые дни после родов объем жидкости должен составлять около 1,5-2 л в день (причем пить рекомендуется небольшими глотками в течение дня, но сильно не ограничивать себя). Затем объем можно увеличить.

Пить можно воду (на нее приходится основная доля), соки, морсы, компоты, некрепкий чай. Кофе разрешается в ограниченных количествах (одна чашка в день), но нужно учесть, что кофеин проникает в молоко и может возбуждать некоторых детей. Выводится же он из крови малышей очень долго (несколько дней), поэтому, возможно, стоит заменить его на кофе без кофеина. Кофеин содержится так же и в черном чае, поэтому и им не нужно злоупотреблять.

К травяным чаям следует относиться с большой осторожностью, так как некоторые травы, которые даже входят в сборы для лактации, небезопасны для крох. Травы, как и лекарства, имею определенные противопоказания и побочные эффекты, а некоторые из них могут, наоборот, подавлять лактацию. Алкоголь проникает в материнское молоко и вредит нервной системе крохи, поэтому лучше его не употреблять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *