Диета кормящей женщины

Оглавление [Показать]

Общие правила

Грудное вскармливание — оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов — это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны — это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, витамин C, кальций, йод, магний, витамин D, омега-3 и омега-6), а с дугой стороны — это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности — первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше — 2650 ккал.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок — самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция — молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем — осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм. Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

  • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению — самое лучшее время за 30 минут до него.
  • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
  • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
  • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Соблюдение питьевого режима — 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости — один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз.
  • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
  • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
  • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально — можно оставить этот продукт в рационе.

Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

Месяц Разрешенные продукты и последовательность их введения Не рекомендуемые продукты
0-0,5
  •  творог, кефир;
  • гречневая, овсяная каши на воде;
  • фрукты — печеные яблоки, бананы;
  •  вареные овощи;
  • белое мясо курицы, индейка;
  • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
  • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
  • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
  • яблоки печеные;
  • отвар шиповника;
  • чай для лактации;
  • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
  • йогурты с ароматизаторами и красителями;
  • шоколад;
  • манная крупа;
  • жирный мясной бульон;
  • жирные, жареные блюда;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
  • груши;
  • вода с газом и сладкие газированные воды;
  • колбасы, копченая продукция, майонез;
  • алкоголь;
  • сырые овощи;
  • цельное молоко (можно только в блюда);
  • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • майонез;
  • дрожжевая выпечка;
  • варенье и джемы (ограничено);
  • кофе;
  • плавленые сырки;
  • маргарин.
1-3
  • сухофрукты;
  • компот из сушеных яблок без сахара;
  • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
  • сырые овощи;
  • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
  • нежирный и малосолёный сыр;
  • сметана (до 15% жирности);
  • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
  • печень говяжья, говядина, кролик;
  • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
  • укроп, петрушка;
  • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
3-6
  • ржаной подсушенный хлеб;
  • свекла;
  • орехи (исключая фисташки и арахис);
  • нежирная свинина;
  • свежий лук;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
  • свежевыжатые соки.
6-9
  • мед;
  • в небольших количествах красная рыба;
  • зеленый чай;
  • огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • чеснок.
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • жирные блюда;
  • копченая продукция;
  • консервы;
  • алкоголь.
9-12
  • лимон.

Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка — излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса — ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых — дольше.

Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

  • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
  • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
  • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные — термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
  • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
  • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
  • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога — 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
  • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
  • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
  • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624капуста цветная2,50,35,430картофель2,00,418,180морковь1,30,16,932тыква1,30,37,728

Фрукты

бананы1,50,221,895вишня0,80,511,352груши0,40,310,942сливы0,80,39,642яблоки0,40,49,847яблоки печеные сладкие0,50,324,089

Ягоды

крыжовник0,70,212,043

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313овсяная крупа12,36,159,5342овсяные хлопья11,97,269,3366перловая крупа9,31,173,7320пшеничная крупа11,51,362,0316пшенная крупа11,53,369,3348рис белый6,70,778,9344ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331хлеб высивковый9,02,236,0217

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263зефир0,80,078,5304мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293меренги2,620,860,5440пастила0,50,080,8310печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко 2.5%2,82,54,752кефир 2.5%2,82,53,950сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158ряженка 2.5%2,92,54,254ацидофилин2,83,23,857йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363творог 5%17,25,01,8121творог 9% (полужирный)16,79,02,0159

Мясные продукты

свинина нежирная16,427,80,0316говядина вареная25,816,80,0254телятина отварная30,70,90,0131кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-чай зеленый0,00,00,0-чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

яблочный сок0,40,49,842

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Послеродовая диета для кормящих мам исключает:

  • Высокоаллергенные продукты к которым относятся: рыба, морепродукты (особенно крабы, креветки), раки, икра рыб, яйца, грибы, орехи (можно грецкие), кофе, шоколад, мед, какао, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые. К высокоаллергенным продуктам относятся арахис и томаты.
  • Полностью исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике (любые бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, изделия из дрожжевого теста, квас). Поэтому из рациона исключаются супы из бобовых, щей и борщей в виду присутствия капусты, рассольник и окрошка, в виду присутствия свежих и квашеных огурцов.
  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат) и цитрусовые.
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, колбасы, острые блюда, пряности.
  • Все тропические фрукты (за исключением бананов).
  • Продукты, содержащие красители и консерванты.
  • Нельзя употреблять цельное молоко, ферментированные сыры.
  • Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин.
  • Не разрешено употребление шоколада, пирожных с кремом, газированных напитков, кваса.
  • Алкоголь и слабоалкогольные напитки, энергетики.

Во время кормления новорожденного ограничиваются:

  • Цельное молоко — оно разрешается как добавка в каши, а сметана только в блюда в небольшом количестве.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные изделия и манная крупа.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия, всевозможные сладости.
  • Соль.

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168овощи консервированные1,50,25,530брюква1,20,17,737капуста1,80,14,727огурцы0,80,12,815пастернак1,40,59,247петрушка (корень)1,50,610,149редис1,20,13,419редька белая1,40,04,121репа1,50,16,230сельдерей0,90,12,112хрен3,20,410,556чеснок6,50,529,9143шпинат2,90,32,022щавель1,50,32,919

Фрукты

фрукты цитрусовые0,90,24,422фрукты тропические1,30,312,665дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453печенье курабье6,725,864,6516печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139рыба копченая26,89,90,0196икра красная32,015,00,0263икра черная28,09,70,0203рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899жир животный0,099,70,0897жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0-квас хлебный0,20,05,227кола0,00,010,442кофе растворимый сухой15,03,50,094спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136виноградный сок0,30,014,054клубничный сок0,60,47,031мандариновый сок0,80,38,136

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион, начиная со второго месяца, более разнообразен, поскольку уже включает говядину, курицу, рыбу и кролика, перечень каш также расширен. Овощи по-прежнему остаются тушеными или вареными. Ниже приводится примерное меню.

Вторник

Завтрак
  • каша гречневая;
  • печенье;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • кефир.
Обед
  • суп с брюссельской капустой и морковью;
  • кнели из курицы;
  • оладьи из кабачков запеченные;
  • компот.
Полдник
  • тушеные груши и яблоки.
Ужин
  • рыбные тефтели;
  • картофельное пюре или овощное рагу;
  • чай с молоком.
На ночь
  • ацидофилин.

Среда

Завтрак
  • овсяная каша;
  • сыр;
  • галетное печенье;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • пюре из яблок и вишен;
  • творог.
Обед
  • суп рисовый;
  • картофельное пюре;
  • фрикадельки из мяса курицы;
  • настой шиповника.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • печенье.
Ужин
  • запеканка из гречневой крупы;
  • тефтели рыбные;
  • чай с сахаром.
На ночь
  • простокваша.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически полноценная и сбалансированная.
  • Обеспечивает щажение органов пищеварения.
  • Определенные ограничения в продуктах.

Отзывы и результаты

Безусловно, рацион питания кормящей матери при грудном вскармливании имеет многие ограничения и соблюдать его непросто, но это необходимое условие при кормлении грудью. Как бы трудно не было, каждая мама готова на все, чтобы видеть ребенка здоровым. Это питание полезно для мамы и для малыша. Главное, что оно полноценное, достаточно калорийное и безопасное для ребенка, поскольку исключены потенциальные аллергены.

В своих отзывах многие отмечают, что строго придерживались диеты до 3 месяцев, и правильное питание помогало снизить лишний вес, появившийся во время беременности.

  • «… Мама помогала мне с ребенком и готовила салаты, закуски или квашеную капусту. Я ела, и потом малыш полночи плакал от колик. Поверьте, не стоит ложка салата с майонезом или горсть винограда плача ребенка, не о себе нужно думать, а о ребеночке. Я прекратила все эти пиршества и на полгода мультиварка стала палочкой выручалочкой — быстро и хорошо. Делаю в ней все и постоянно расширяю базу рецептов. Поскольку ребенок уже второй, и семья большая, стараюсь всех приобщить к такому питанию»;
  • «… Строгой диеты придерживалась только 2 месяца, потом ела все, но в разумных пределах. Было лето, как можно было обойтись без овощей и фруктов? Колики, конечно, бывали, как и у всех малышей, но не критично. Хорошо помогал массаж животика с маслом Сhicco для массажа. Считаю, что сложно найти универсальную диету и главное в первое время не есть аллергены: шоколад, кофе, цитрусовые, клубнику и орехи, а позже понемногу расширять питание»;
  • «… Когда ребенок был на ГВ, первые 3 месяца соблюдала диету, а потом кушала все, но более–менее диетическое, и следила за реакцией малыша. Не замечала, чтобы какой-нибудь продукт влиял на его самочувствие. Похудела за это время и вешу меньше, чем до беременности».

Диета содержит обычные и доступные продукты, из которых без особого труда можно приготовить диетические блюда. Относительно затратными являются говядина, курица, кролик и рыба. Все остальные продукты — недорогие. Стоимость питания на неделю может составлять 1400-1500 руб.

Содержание:

  • Диета для кормящих мам: разрешенные продукты
  • Диета для кормящих мам: таблица с запрещенными продуктами
  • Продукты, способствующие увеличению лактации
  • Питание кормящей мамы: ориентировочное меню на день

Во время 9 месяцев вынашивания малыша будущая мама следит за своим рационом. Старается кушать больше полезных продуктов, содержащих витамины и минеральные вещества. Когда же малыш рождается, диета для кормящей мамы претерпевает изменения. Она становится более строгая. Ряд продуктов, которые были разрешены ранее в период кормления грудью (особенно это касается первых месяцев) теперь кушать нежелательно. Пищеварительная система новорожденного очень чувствительна ко многим продуктам и если кормящая мама будет неправильно питаться бессонные ночи ей и ребеночку будут гарантированы. Малыша будут мучать колики, повышенное газообразование  и  аллергия. Чтобы этого не допустить, маме нужно придерживаться строгой диеты. Но не нужно воспринимать все буквально и питаться одной гречей и водой. Слишком строгая диета, также вредна для обоих, т.к. мама и малыш должны получать максимум витаминов и питательных веществ.

Пять основных правил питания кормящей мамы:

  • Диета должна быть сбалансированная: не стоит налегать на два — три разрешенных продукта и оставлять без внимания остальные. Диета кормящей мамы должна включать и белки, и жиры, и углеводы, и витамины.
  • Кушать нужно 6 раз в день небольшими порциями (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин).
  • Не забывайте пить много воды (2 литра в день). Это способствует выработке молока. Чай не в счет, он как раз выводит жидкость из организма.
    Не бойтесь поправиться (во-первых, кормящей маме требуется много калорий на производство молока, во-вторых, меню кормящей мамы не содержит высококалорийных продуктов, из-за которых можно набрать лишние килограммы и в-третьих, пешие прогулки с коляской по три часа в день можно считать неплохой физической нагрузкой).
  • Настоятельно рекомендуется помнить о чувстве меры. Чрезмерное употребление даже разрешенных продуктов может неблагоприятно сказаться на малыше. Например, все знают, что кормящим мамам можно кушать зеленые яблоки, но это вовсе не означает, что их можно есть килограммами. От чрезмерного употребления яблок у малыша тоже может быть вздутие живота. Кушайте все помаленьку, и не налегайте на какой-то один продукт.

Итак, какие же продукты включает в себя диета кормящей мамы. Условно их можно разделить на группы.

I группа: углеводы (каши и овощи на пару);

II группа: жиры и белки (мясо и рыба, молочные продукты, масло).

А теперь подробнее о разрешенных продуктах в диете кормящей мамы.

диета кормящей женщины

  • Мясо и птица

В период кормления рекомендуется кушать отварную говядину, телятину, кролика, белое куриное мясо, индейку. Также модно попробовать свиное мясо, но обязательно нежирное, приготовленное на пару и не более 200 грамм в день.

  • Рыба

От любимой красной рыбы, такой как лосось, семга, форель нужно будет отказаться. Питание кормящей мамы должно включать только белую нежирную рыбу: треску, судак, хек, карп, минтай, и окунь. Тоже, между прочим, довольно вкусную рыбку. Вообще рыба весьма полезный продукт для кормящих мам из-за содержания такого необходимого для малыша, особенно в первые месяцы жизни, витамина Д. Рыбу нужно есть минимум раз в неделю (оптимально для раза в неделю).

  • Яйца

Их кушать можно, но в ограниченном количестве (не больше одного раза в день и трех раз за неделю). Допустимая форма приготовления – омлет и вареное вкрутую.

  • Масло

Кормящим женщинам нужны жиры растительного и животного происхождения. В сутки молодой маме нужно кушать 20-30 грамм масла сливочного и 30-40 грамм оливкового, кукурузного или подсолнечного.

  • Молочные продукты

Эта группа продуктов отличается высоким содержанием белков и кальция, которые необходимы для здорового роста и правильного развития малыша. Диета кормящей мамы обязательно должна включать в себя нежирный творог, ряженку, сметану 5-9% жирности, кефир (с осторожностью). Молочные продукты способствуют улучшению пищеварения как мамы, так и малыша. Есть небольшое ограничение. Не смотря на всю пользу этих продуктов, кефира и ряженки можно выпивать не более литра за день.

  • Хлеб

Белый и черный хлеб, батон и всевозможную выпечку кушать не рекомендуется. Лучше покупать хлеб, выпекаемый из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной или хлебцы. Ито сильно налегать на него нельзя во избежание вздутия живота у ребенка.

диета кормящей женщины

  • Каши

Крупы содержат большое количество клетчатки и они, безусловно, полезны. Самые полезные пшеничная и гречневая каши. Овсяную кашу и рис тоже можно, но будьте внимательны и следите за реакцией на них пищеварительной системы ребенка.

  • Овощи и фрукты

В первые месяцы жизни малыша лучше кроме зеленых яблок (без кожуры) другие фрукты не кушать. Особенно осторожно нужно быть с фруктами и ягодами красного цвета, они очень аллергенные. Когда ваш малыш подрастет можно будет попробовать съедать по одному или половине фрукта (из списка запрещенных) в день и смотреть реакцию. По поводу овощей. Также избегайте овощей красного цвета. Рацион кормящей мамы может включать картофель, кабачки, морковь, тыкву в запечённом или отварном виде. Цветную капусту и брокколи также допустимо употреблять в пищу, но все же в первый раз последите, чтобы не было вздутия животика.

  • Печенье

Некоторые хлебобулочные изделия кушать можно, но их список очень ограничен. Практически вся продукция из заварного, сдобного, слоеного и песочного теста находится в «красном» списке. Диета кормящей мамы может включать печенье «Мария», сушки «Малютка», сухари без изюма, нежирный крекер. Все это конечно в ограниченных количествах.

  • Сладости

Вот тут небольшая радость для любителей сладкого. В небольших количествах, если после употребления этих продуктов не последует аллергической реакции у малыша, мамам можно кушать зефир, пастилу и мармелад. Но лучше в первый месяц употребление сахара ограничить и дождаться, когда малыш немного окрепнет.

Как правильно принимать пищу?

В первой половине дня рекомендуется кушать более тяжелую для усвоения пищу: мясо, рыбу, птицу, крупы. В вечерние часы полезна пища содержащая кальций (например, творог или ряженка), т.к. кальций лучше усваивается нашим организмом ночью. Также на ужин можно кушать пищу растительного происхождения (овощи и фрукты).

Пряности, лук и чеснок могут отразиться на вкусе молока. Если ваш малыш привереда, ограничьте употребление этих продуктов. Лук и чеснок кушать допустимо, но в ограниченных количествах. Лучше чтобы эти продукты прошли термическую обработку, т.е. в составе каких-то блюд.

  • Продукты, которые вызывают брожение

В этот перечень продуктов чаще всего попадают капуста белокочанная, наши любимые огурчики и помидоры, конечно же, виноград и бобовые культуры (горох, чечевица и фасоль).  Употребление мамой в пищу этих продуктов может впоследствии сказаться на малыше, резко повысить газообразование. Вообще нужно быть крайне осторожными со всеми сырыми овощами и фруктами, но с перечисленными выше особенно.

  • Цельное коровье молоко

Все мы не раз слышали, что пить коровье молоко во время кормления, добавлять его в чай, очень полезно. Но, к сожалению, это не всегда так. У новорожденных малышей довольно часто бывает аллергия на коровье молоко. Будьте с этим продуктом осторожнее. Лучше употреблять в пищу кисломолочные продукты: ряженку или бифидок. Кефир и снежок — спорные продукты. Вроде бы они и кисломолочные, но в составе снежка содержится много сахара, а кефир иногда может вызывать вздутие.

  • Жареные продукты

В диете для кормящей мамы под строжайшим запретом жареные продукты. Они содержат много жира, канцерогенов, мало полезных веществ и крайне плохо перевариваются. Жареная пища очень тяжелая. Даже разрешенные продукты нельзя употреблять в жареном виде. Питание кормящей мамы должно включать в себя продукты вареные или приготовленные на пару. Это особенно касается первого месяца жизни малыша. Потом можно будет потихоньку пробовать готовить еду в духовке. Это достаточно вкусно и не так вредно, как пожарить на сковороде в масле. Помним, что жареная тяжелая пища под запретом.

  • Кофе, какао и крепкий чай

Эти всеми любимые напитки содержат кофеин. Они неблагоприятно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему малыша. Ребенок будет беспокойным, а ведь ему необходим для правильного роста и развития здоровый сон. Из напитков можно пить чаи на травах или ройбуш. Если уж очень хочется чашечку кофе, можно выпить его на свой страх и риск, но соблюдая три правила: пить в первой половине дня, кофе некрепкий в малом количестве и сразу после того как покормили ребенка.

  • Сахар

Чрезмерное употребление сахара для кормящей мамы недопустимо, поэтому сладкоежкам придется запастись силой воли и немного потерпеть. Если уж очень хочется сладкого, то кушайте разрешенные сладости и в очень ограниченном количестве. Общее количество его не должно превышать 50 грамм в сутки.

Диета кормящей мамы должна быть гипоаллергенной. Очень большое количество продуктов употребляемых нами в повседневной жизни являются сильнейшими аллергенами и могут вызвать сыпь, покраснение, шелушение кожи и даже нарушение пищеварения у маленького ребенка. Каких же продуктов нужно избегать кормящим мамам в своей диете?

Таблица запрещенных продуктов для гипоаллергенной диеты

Высокоаллергенная пища

1.     На первом месте находится коровье молоко. Часто оно вызывает сильнейшие аллергические реакции у малышей;

2.     Икра любых видов рыб;

3.     Аллергенными считаются морепродукты и жирная красная рыба;

4.     Также не рекомендуется кормящим мамам кушать грибы (неважно жареные они или вареные);

5.     Шоколад, карамель и какао также под запретом;

6.     Мед может вызвать сильнейшую аллергию у новорожденного;

7.     Орехи и семечки. Не смотря на то, что орехи способствуют увеличению лактации, они являются высокоаллергенным продуктом;

8.     Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и другие цитрусы;

9.     Ягоды: малина, виктория, земляника и все десерты с ними.

10.  Различные консервы и соленья;

11.  Копченые продукты и пряные специи;

12.   Аллергенными являются все продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами.

Продукты средней аллергенности (это означает что, если у ребеночка высыпала аллергия, то количество этих продуктов нужно ограничить)

1.     Жирные бульоны из мяса и рыбы;

2.     Говядина и куримое мясо;

3.     Хлебобулочные изделия из пшеничной муки и крупы;

4.       Красные и оранжевые фрукты и овощи.

Если у малыша аллергия, то диета кормящей мамы должна ограничиваться кисломолочными продуктами, овсяной, гречневой или перловой кашей, картофелем (предварительно вымоченным в воде для удаления лишнего крахмала), кабачками и другими овощами белого и зеленого цвета, нежирной свининой, кроликом, индейкой и белой рыбой, также можно кушать рис в ограниченном количестве. Подобную гипоаллергенную диету рекомендуется соблюдать мамам в первые один – два месяца жизни малыша, а также, если у него в последующем возникнет аллергическая  реакция или проблемы с пищеварением.

Помимо разрешенных полезных продуктов в питание кормящей мамы рекомендуется включать продукты способствующие увеличению лактации. Ведь довольно часто встречаются ситуации, когда у молодой мамы не достаточно молока для кормления малыша. Причин у этого может быть несколько, так же как и решений этой проблемы, тоже может быть несколько. Одним из способов увеличения лактации может стать диета для кормящей мамы с добавлением особых продуктов.

  • Чаи из фенхеля и аниса

Отличное природное средство, способствующее улучшению лактации до 30%. Эти чаи достаточно пить два раза в день, приобрести их можно почти в каждой аптеке. Более того анисовый чай также благоприятно влияет на пищеварительную систему малыша и уменьшает вероятность возникновения колик.

  • Кисломолочные продукты

Кефир, ряженка, натуральный йогурт рекомендуется пить по 500-600 миллилитров в сутки. Также полезен творог со сметаной. Важный момент! Содержание жиров в этих продуктах должно быть невысоким. Рекомендуются выбирать молочные продукты средней жирности, т.к. обезжиренные не такие полезные, а продукты с повышенной жирностью могут вызвать проблемы с пищеварением у малыша. Для питьевых кисломолочных продуктов оптимальным считается содержание жира до 2,5%, для творога и сметаны — 9%.

  • Греча

Гречневая каша полезный во всех смыслах продукт. Она абсолютно гипоалергенна, улучшает пищеварение, содержит витамины и микроэлементы. Кормящим мамам греча полезна еще и потому, что способствует увеличению количества молока, особенно если добавить в нее сливочное маслице.

  • Мясо

Кормящим мама обязательно раз в день надо кушать мясо, которое является незаменимым источником белка. Оно также благоприятно влияет на лактацию.

  • Грецкий орех

Практически всем известно, что грецкие орехи – это хороший стимулятор выработки молока. Но стоит отметить, что орехи являются высокоалергенным продуктом. Даже если у малыша нет аллергии на орехи, то не стоит ими злоупотреблять. Для хорошей лактации достаточно съедать всего один – два орешка в день.

  • Курага

Если вы заметили, что у малыша аллергия на коровье молоко, то его можно заменить курагой. Она богата кальцием, однако кушать ее нужно помаленьку, чтобы не нарушить процесс пищеварения у ребенка.

Как же должна питаться кормящая мама, чтобы и она сама и ребеночек получали все необходимые полезные вещества и у него не болел животик.

«Два завтрака лучше, чем один». Это первое золотое правило питания кормящей мамы. За ночь организм переработал все запасы, и чтобы в первой половине дня с молоком не было проблем, нужно прямо с утра хорошо подкрепиться сразу после утреннего кормления малыша.

  • Первый завтрак

в 6-7 утра выпейте стакан ряженки, кефира, йогурта или молока (если на него нет аллергии). В качестве дополнительного источника углеводов можно скушать печенье «Мария» или сушки.

  • Второй завтрак

приблизительно в 9 утра нужно покушать более плотно. Например, съесть тарелку овсяной каши, бутерброд (хлебом с отрубями + масло + сыр) и чай.

  • Обед

помним, что питание кормящей мамы должно быть калорийным и содержать мясо. Обед начинаем с легкого салатика из моркови, можно с курагой, далее кушаем суп. Рекомендуются нежирный куриный суп, уха, рассольник на говяжьем бульоне и другие легкие блюда. На второе прекрасно подойдет греча с отварным белым мясом птицы. Чай можно заменить на морс из клюквы, если на нее нет аллергии.

  • Полдник

перекусить можно фруктами (яблоком или грушей), йогуртом без добавок и печеньем.

  • Ужин

помним, что ужин кормящей мамы должен быть легким и полезным. Кушаем овощную запеканку или рагу из картофеля, кабачков, брокколи и цветной капусты. Т.к. кальций усваивается лучше ночью, то на ужин полезно съедать творог со сметаной. Так что лучше чередовать: один день кушать овощи, другой – творог или твороженную запеканку.

  • Поздний ужин

в качестве перекуса для хорошего пищеварения на ночь рекомендуется выпивать стакан ряженки.

Вот приблизительное меню на день. Помните, что питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и безопасным для малыша. Но даже из ограниченного списка продуктов, можно придумать вкусные блюда:

  • овощная запеканка,
  • омлет с брокколи,
  • фаршированные кабачки или зеленые перцы со сметаной,
  • треска, запечённая под «шубой» из сыра, сметаны и укропа,
  • бефстроганов,
  • греча по-купечески,
  • жаркое с картофелем и кроликом,
  • фрикадельки из говяжьего фарша в сливочном соусе и др.

Кушайте вкусно, сытно и полезно!

Забирай к себе на стену:

Слово «диета» часто ассоциируется с необходимостью избегать употребления продуктов, неблагоприятно влияющих на фигуру. Молодые мамы сразу же после рождения малыша, пытаясь убрать лишние килограммы, именно так и поступают – садятся на диеты, зачастую жесткие. При этом они забывают, что молоко содержит все необходимые ребенку вещества, которые женщина получает из пищи. Если каких-то микроэлементов не хватает, компенсируется это за счет ее организма, что неблагоприятно скажется на здоровье в будущем. Диета кормящей мамы – это, прежде всего, здоровое питание, восстанавливающее формы, не причиняя вреда новорожденному.

Содержание:

  • Основы здорового питания в период лактации
  • Обязательные к употреблению продукты
  • Примерное меню на несколько дней
  • Продукты группы риска
  • Общие рекомендации

Грудное молоко образуется из компонентов плазмы крови, состав ее напрямую зависит от питания женщины. Вещества, проникающие в кровь, проникают затем в молоко, вызывая ту или иную реакцию у грудничка. Чаще всего питание мамы влияет на работу ЖКТ и появление аллергических реакций. Нельзя сказать, какие именно продукты вызовут реакцию, поэтому с первых дней жизни малыша женщине рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты.

В тоже время, диета, предназначенная для кормящей мамы, должна быть разнообразной, обогащенной свежими овощами и фруктами, содержащей все необходимые витамины, клетчатку. Цель каждой женщины – повысить не количество молока, а его качество. Совсем не обязательно есть «за двоих», как советуют заботливые бабушки, напротив, питаться нужно умеренно, так как переедание хоть и не навредит крохе, но доставит дискомфорт матери, да и лишние килограммы не заставят себя ждать. А вот на количество и качество молока большие порции никак не влияют.

Диета для кормящей мамы – одна из наиболее спорных в области медицины и диетологии тем. До сих пор вызывают разногласия вопросы о частоте кормления, влиянии грудного молока на работу ЖКТ младенца и другие. Без сомнений остается тот факт, что меню кормящей женщины должно быть разнообразным и включать в себя все необходимое:

  1. Свежие кисломолочные продукты не более 4% жирности. Молоко же перед употреблением желательно предать термической обработке.
  2. Нежирное мясо – говядина, телятина, индейка. Мясо готовится на пару или употребляется в отваренном виде.
  3. Неглютеновые крупы – гречка, рис, кукуруза.
  4. Макаронные изделия.
  5. Овощи. Следует учесть, что многие свежие овощи ведут к газообразованию и редко применяются в диете. Для кормящих мам больше подойдут приготовленные на пару: они сохранят полезные качества, действуя на кишечник гораздо мягче.
  6. Фрукты и ягоды – свежие (в небольших количествах), в морсе, компоте, выпечке.
  7. Жидкость – некрепкий черный и зеленый чай, травяные чаи (существуют специальные, для кормящих мам), компоты, очищенная вода без газа. Жидкости рекомендуется употреблять не меньше 2 литров в день: от этого зависит количество вырабатываемого молока.

Перечисленные продукты составляют основу гипоаллергенного питания, которого врачи рекомендуют придерживаться первые десять дней жизни новорожденного.

Составить разнообразное меню диеты для кормящих мам несложно: достаточно включать в рацион «разрешенные» продукты, постепенно обогащая его новыми составляющими. Объем порции определяется самостоятельно, но лучше, если она не будет превышать 400 г.

Завтрак. Творог с натуральным йогуртом; зеленый чай.
Второй завтрак. Фруктовый салат или свежие фрукты и ягоды.
Обед. Суп на бульоне из нежирных сортов мяса; макароны с отварной или тушеной индейкой; хлебцы цельнозерновые или сухари; компот, морс или некрепкий чай.
Полдник. Хлебцы с сыром; компот.
Ужин. Тушеные овощи; питьевой йогурт.

Завтрак. Каша гречневая на воде (при отсутствии у малыша реакции кашу варят на молоке); тост с сыром; зеленый чай.
Второй завтрак. Фрукты, овощи, ягоды.
Обед. Суп из овощей на мясном бульоне (можно добавить немного крупы); отварное нежирное мясо.
Полдник. Кефир с печеньем.
Ужин. Творожники; чай или морс.

Завтрак. Каша гречневая (можно добавить кипяченое молоко); зеленый чай.
Второй завтрак. Творог (разрешается положить в него ягоды, сухофрукты, банан); травяной чай.
Обед. Борщ на мясном бульоне (первое время капусты класть не слишком много); компот.
Полдник. Компот или некрепкий чай с печеньем.
Ужин. Омлет; зеленый чай.

Диета для кормящих мам допускает легкий перекус между приемами пищи, включающий в себя полезные продукты. Мама не должна испытывать чувство голода, поэтому даже ночью можно выпить чай с тостом, особенно если малыш родился недавно и часто просит грудь.

Интересный факт: одним из самых эффективных средств восстановления лактации является пчелиное маточное молочко. Препарат Апилак Гриндекс, в составе которого содержится 10 мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро- и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).

Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.

Даже у подросших малышей, чьи мамы едят все пищу, возникают аллергические реакции в виде высыпаний, зеленого стула и прочих проявлений. Скорее всего, это накопительная аллергия, которая выявляется не сразу, а спустя несколько дней, даже месяцев. В этом случае необходимо установить, что вызвало реакцию.

Если рацион женщины разнообразен, для вычисления аллергена сначала исключаются так называемые продукты группы риска, то есть явные аллергены:

  1. Белок коровьего молока, которое по составу далеко от молока человека и тяжело воспринимается новорожденным. Кисломолочные продукты не относят к этой группе.
  2. Глютенсодержащие крупы: рожь, пшеницу, овес и другие. Глютен отсутствует в рисе, гречневой крупе и кукурузе.
  3. Куриный белок инороден для организма даже взрослого человека, не говоря о младенцах. От одного яйца вреда не будет, а вот злоупотреблять куриным мясом или яйцами не стоит.
  4. Тяжело усваивается белок, содержащийся в морепродуктах, поэтому диета кормящей мамы предполагает ограниченное употребление креветок, крабов и икры. Рыба необходима в рационе, но выбирать ее нужно с осторожностью и не злоупотреблять.
  5. Красный пигмент в овощах, фруктах и ягодах – один из сильных аллергенов, вводить в свой рацион такие продукты нужно с осторожностью, отслеживая реакцию крохи. Однако в сезон не возбраняется съесть горсть малины или несколько ягод клубники, ведь они так богаты витаминами.
  6. Цитрусовые и экзотические фрукты заменяются на произрастающие в месте проживания.
  7. Ненатуральные продукты, консерванты, усилители вкуса, красители и прочие добавки. В современном мире трудно найти продукты, полностью лишенные этих составляющих, но их потребление нужно свести к минимуму.
  8. Компоненты напитков очень быстро проникают в грудное молоко, к их выбору следует подходить ответственно. Не стоит употреблять кофе и травяные чаи, обладающие ярко выраженным действием (любой направленности). К ним относят боярышник, полынь, пижму, молочай и прочие.

Если после исключения из рациона «запрещенных» составляющих аллергические реакции не проходят, нужно вернуться к гипоаллергенной диете для кормящих мам, заново вводя новые продукты.

В период лактации принимать любые лекарственные препараты, в том числе и витаминные комплексы, необходимо только после консультации с врачом. Многие из них проникают в грудное молоко и могут вызывать нежелательную реакцию у малыша.

Продукты, вызывающие у мамы вздутие живота, изменяют состав крови, следовательно, и состав грудного молока. Малыш, скорее всего, тоже будет страдать от подобных проявлений. Однако при отсутствии проявлений у матери, продукты можно употреблять, не беспокоясь за усиление колик.

Кормящей маме можно и нужно есть сладкое. Углеводы расходуются в процессе выработки молока, недостаток пагубно скажется на количестве, особенно если мама придерживается гипоаллергенной диеты. Выручит кусочек шоколада, любимая конфета, сладкая булочка. Другое дело, что нужно знать меру и не заменять завтрак коробкой конфет.

Новый продукт в диете кормящей мамы обязательно «тестируется»: утром съедается небольшой кусочек и отслеживается реакция малыша. При отсутствии дискомфорта порция ежедневно увеличивается вдвое. В рацион следует вводить не более одного нового продукта в неделю.

Женщина-мама прекрасна сама по себе, поэтому не стоит прилагать больших усилий для восстановления формы сразу после родов. Кормящая мама достаточно быстро приходит в форму при правильном питании, ведь организм тратит немало сил и энергии на выработку молока. Набранные за беременность килограммы уйдут, если придерживаться выбранной системы, а для подтягивания мышц желательно выполнять хотя бы минимальный набор упражнений.

Первый месяц жизни ребенка – один из самых ответственных моментов для каждой матери. Полностью погружаясь в заботу о малыше, женщины часто забывают о себе, не уделяя должного внимания своему отдыху и питанию. А ведь правильное питание кормящей мамы необходимо наладить сразу же после рождения ребенка, чтобы избежать в дальнейшем многих проблем.

Грудное молоко – идеальная пища для младенца, в которой самой природой заложено наилучшее сочетание питательных и полезных веществ. К счастью, сейчас не приходится убеждать ответственных родителей в необходимости естественного вскармливания. Не буду повторять хорошо известную информацию и подробно расписывать преимущества грудного вскармливания, напомню только основные моменты. Кормление грудью – это:

  • крепкий иммунитет, здоровое пищеварение и минимальный риск аллергических реакций для вашего ребенка;
  • хорошее сокращение матки и быстрая нормализация веса в послеродовом периоде, снижение вероятности развития рака молочной железы для вас;
  • удобный и дешевый способ кормления по сравнению с любыми другими.

Ну а если вы планируете кормить грудью, следует позаботиться о своем питании.

Правильное питание в период лактации помогает решить сразу несколько задач:

  1. Предотвратить гипогалактию и максимально продлить грудное вскармливание.
  2. Обеспечить себя и ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.
  3. Предотвратить кишечные колики, запоры у младенца.
  4. Избежать диатеза у малыша.

Кроме того, питание позволяет повлиять на вкусовые качества молока.

На протяжении первого месяца лактации питание женщины имеет ряд характерных особенностей, в связи с которыми диету матери в этот период целесообразно обособить от общих диетических рекомендаций во время кормления грудью. Во-первых, диета поначалу довольно строгая, «новые» продукты вводятся постепенно и осторожно, чтобы была возможность оценить переносимость их компонентов малышом. Однако меню должно оставаться полноценным и сбалансированным по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам, калориям, витаминно-минеральному составу, содержать пищевые волокна.

Кроме того, в первые недели кормления грудью лактация только устанавливается – бывает, что младенцу не хватает молока. Поэтому рацион матери необходимо обогащать продуктами, способными стимулировать выработку грудного молока, и употреблять достаточно много жидкости.

В питании кормящих мам нередко можно встретить две крайние противоположности: часть женщин начинает усиленно «налегать» на еду, стараясь обеспечить малыша всем необходимым, а другие, напротив, отказывают себе в самой привычной пище, опасаясь аллергии у младенца. Ни тот, ни другой подход не является правильным.

Переедание и употребление всех без разбора продуктов способно спровоцировать кишечные колики или диатез даже у несклонных к аллергии деток. С другой стороны, слишком скудный рацион снижает питательную ценность грудного молока, обедняя к тому же его вкус. Если малыш здоров и у него нет аллергических реакций, специалисты не рекомендуют соблюдать строгую диету, на фоне которой мама сама недополучит ценных питательных элементов и не сможет передать их ребенку. Пища должна быть разнообразной и вкусной, но некоторые основные правила все же необходимо соблюдать.

В первую неделю кормления грудью требования к диете наиболее жесткие. Разрешаются следующие продукты и блюда:

  • молочные и безмолочные каши;
  • отварные и тушеные овощи – картофель, кабачок, цветная капуста, в небольших количествах – белокочанная капуста, морковь и лук;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, постная свинина) – тушеное, вареное или приготовленное на пару;
  • курица – отварная или тушеная, без шкурки;
  • супы вегетарианские или на «втором» мясном бульоне без поджарки;
  • кисломолочные продукты – творог, сыр, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка (без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, фруктово-ягодных наполнителей);
  • пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье.

Не забывайте, что для полноценной лактации необходимо обильное питье: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), некрепкий чай, можно с добавлением небольшого количества молока, ряженка, кефир, кипяченая вода. Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь. Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки – они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.

В последующие дни рацион следует постепенно расширять, добавляя в день не более одного нового продукта – так у вас будет возможность заметить, на что именно прореагировал ребенок и убрать этот продукт из рациона. Кормящим мамам можно и нужно есть свежие фрукты (груши, яблоки – зеленые и желто-зеленые, бананы), некоторые ягоды (черная смородина, абрикосы, черноплодная рябина, крыжовник, сливы), свежие овощи (небольшие количества тертой моркови, белокочанной капусты, огурцы), зелень (укроп, петрушка). Помимо витаминов и микроэлементов, свежие овощи и фрукты обеспечивают вас и ребенка пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и предотвращения запоров.

Для адекватного поступления белка в рационе обязательно должны присутствовать каждый день кисломолочные продукты и мясо нежирных сортов, вареные яйца – 1–2 раза в неделю. Разрешается речная и морская нежирная рыба (судак, треска) 1–2 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать тушеным, отварным и приготовленным на пару блюдам.

Старайтесь формировать свое меню преимущественно из продуктов, произрастающих в регионе вашего проживания в естественных условиях. К примеру, зимой и ранней весной не стоит покупать экзотические фрукты, тепличные огурцы или привозные ягоды.

Частота приемов пищи у кормящей мамы не должна быть реже 5–6 раз в день, желательно – через каждые 4–5 часов. Постоянно испытывать чувство голода кормящая мама не должна! Рекомендуются даже перекусы в ночное время: можно выпить стакан кефира или йогурта, горячего некрепкого чая с молоком, когда вы встаете покормить малыша. Чтобы не переедать, за один прием пищи употребляйте порции в пределах 300–400 грамм (с учетом выпитой жидкости).

Если есть потребность в сладком, добавляйте сахар в чай, молочные каши. При нормальной переносимости у ребенка можете побаловать себя парой чайных ложек сгущенного молока или кусочком домашнего бисквита без крема. Постепенно, оценивая чистоту кожных покровов у младенца, можно вводить варенья и джемы.

Строгие ограничения или резкая смена рациона кормящей мамы совсем не нужны – питание женщины в период лактации должно быть вкусным и привычным для нее. Исключение составляют некоторые продукты, употребление которых не рекомендуется в связи с опасностью развития аллергической реакции или кишечных колик у грудничка.

В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов к диете кормящей матери, особенно – при склонности к гипогалактии (недостаточной выработке грудного молока), специалисты рекомендуют применять препарат «Апилак Гриндекс», в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).
Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.

Аллергию практически всегда вызывает употребление шоколада и какао, цитрусовых, ягод красного цвета (вишня, клубника, малина), дыни, ананасов, копченых, жареных продуктов и консервов. Сюда же относятся продукты промышленного производства с добавлением больших количеств красителей, ароматизаторов и консервантов (в том числе колбасные изделия), морепродукты и красная рыба, наваристые бульоны, мед, орехи (допускается употребление нескольких грецких орехов при хорошей переносимости со стороны ребенка).

Следует учитывать, что повышенная чувствительность к компонентам пищи может колебаться в значительных пределах. У склонных к аллергии малышей диатез возникает на самые разные продукты, что следует устанавливать в индивидуальном порядке. Здоровые же дети иногда вполне хорошо переносят употребление матерью орехов, какао и других потенциальных аллергенов.

Ко вздутию животика у малыша и кишечным коликам приводят цельное молоко, большое количество углеводов в рационе, в особенности – легкоусвояемых (сахар, сдобная выпечка, макароны, другие мучные и кондитерские изделия), грубая растительная клетчатка (большие количества огурцов, свежей капусты, яблок, черный хлеб, бобовые, виноград).

Кроме того, некоторая пища может изменить вкус молока вплоть до того, что ребенок станет отказываться от груди (такое бывает в очень редких случаях). К ним относятся:

  • чеснок, сырой репчатый лук;
  • острые, горькие и пряные приправы;
  • избыток сладкого или соленого.

В перерывах между приемами пищи можно пить воду (кипяченую или минеральную без газа), травяной чай, компот, съесть яблоко или грушу.

Оценка статьи:

(среднее: 4,00)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *