Меню диета борменталя

Оглавление [Показать]

Авторская диета доктора Борменталя разработана специалистами и основана на базе многочисленных исследований. Она объясняет процесс похудения с научной точки зрения. Это и гарантированный результат, который обычно исчисляется в десятках сброшенных килограммов, делает её очень популярной. Она является одной из немногих методик, выстроенных на устранении психологических факторов лишнего веса, где питание играет второстепенную роль.

меню диета борменталя

В 1992 году психотерапевты М. А. Гаврилов и А. В. Бобровский занялись активным изучением психологии людей с лишним весом. В течение нескольких лет они апробировали различные техники по коррекции пищевых привычек, проводили научные исследования и в итоге разработали систему обучения, как поддерживать достигнутые результаты после похудения.

В 2001 году они запатентовали и начали проводить сеансы психокоррекции лишнего веса, издали книгу «Как победить аппетит», открыли первый в России стационарный центр «Доктор Борменталь» (это главный герой повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»).

В 2003 году Гавриловым, Бобровским и ещё одним психотерапевтом, В. В. Ромацким, была разработана диета, получившая название центра и подробно изложенная в книгах «Эффективная программа похудения за 7 дней» и «Как похудеть и сохранить стройность». Её основной принцип действия — избавление от психологических причин переедания и коррекция пищевых привычек и рациона. Новая система питания получила одобрение Санкт-Петербургского НИПИ им. В. М. Бехтерева.

С тех пор диета Борменталя постоянно корректируется по результатам проводимых исследований и в соответствии с реалиями современной действительности. Все нововведения излагаются в дополнительных книгах: А. Бобровский «Современные методы снижения веса» (2004), А. В. Кондрашов «Диета Доктор Борменталь — лучшая современная методика похудения в России», «Сдайся и стань стройным» (2008) и др.

На сегодняшний день обучающие центры в крупных городах готовят специалистов для психокоррекции лишнего веса с помощью системы питания.

По мнению разработчиков методики, человек в первую очередь должен осознать причину переедания и понять, что она никак не связана с едой. Это могут быть страх, переживания, стрессы, с которыми нужно идти к психотерапевту и избавляться от них. Параллельно рекомендуется заняться составлением нового рациона. Основные принципы диеты Борменталя сводятся к следующим моментам.

При сидячем образе жизни суточная норма калорийности сокращается до 800-1 000 ккал, при средней активности — до 1 200, при интенсивных занятиях спортом — до 1 500. Во время болезни планка поднимается на 200 ккал.

Всё, что съедено, ежедневно заносится в дневник с подсчётом калорий для коррекции рациона и работы над ошибками.

Для удобства специалисты центра разработали таблицы калорийности наиболее употребляемых продуктов. Их желательно и держать на виду при составлении меню.

Особенностью диеты является разрешение есть абсолютно любые продукты. Главное правило — не превышать суточную норму калорийности. И тут уж каждый сам выбирает: съесть за день полкило говяжьей грудинки или более полутора килограммов бананов на свою тысячу калорий.

Такой подход исключает срывы и постоянные мысли о запретном. Захотели пирожное или картошку фри — удовлетворите желание. Правда, объёмы порций будут минимальны, но зато вкусовые рецепторы получат своё, увеличится выработка эндорфинов, что заставит не думать о голоде.

  1. Питание должно быть дробным: часто, но мало.
  2. Интервалы между приёмами пищи — не менее 3 часов и не более 5.
  3. Завтрак — через полчаса, как проснулись; ужин — за 4 часа до сна.
  4. Распределение суточной калорийности: завтрак — 30%, ланч — 10%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 10%.
  5. Белковые продукты (полный список) должны присутствовать в каждом приёме пищи.
  6. Обязательно употреблять горячие блюда, чтобы продлить насыщение.
  7. Сладости лучше есть на завтрак.
  8. Основа рациона — натуральные овощи и фрукты.

Сами разработчики рекомендуют в первое время не увлекаться жирной и углеводной пищей даже при соблюдении суточной калорийности.

меню диета борменталя

Диета доктора Борменталя — длительная методика похудения. Она соблюдается до тех пор, пока вес не придёт в норму. Поэтому бесполезно на неё садиться тем, кому надо сбросить всего 5-6 кг. Она изначально разрабатывалась для тех, кто находится на грани ожирения или уже им страдает.

Минимальный курс — 14 дней, за которые реально сбросить 10 кг. Оптимальный вариант — месяц, а затем, если результаты достигнуты, планка суточной калорийности ежемесячно повышается на 200 ккал для стабилизации и удержания веса. На протяжении всего похудения ведётся активная работа с психотерапевтами.

Разработчики диеты рекомендуют поставить перед собой конкретную цель — например, похудеть на 20 кг за 7 недель (в среднем, методика Борменталя позволяет избавляться каждую неделю от 3 кг).

Слишком низкая суточная калорийность не позволяет использовать диету для похудения всем подряд. Противопоказаниями являются:

  • беременность, лактация;
  • нарушенный обмен веществ;
  • возраст до 18 и после 60;
  • инфекции;
  • обострение хронических недугов;
  • сахарный диабет;
  • неустоявшийся менструальный цикл;
  • гормональный сбой;
  • психические расстройства;
  • проблемы с сердцем, состояние после инфаркта или инсульта;
  • онкология;
  • профессиональные занятия спортом.

Без консультации со специалистами переходить на систему питания доктора Борменталя не рекомендуется.

Достоинства:

  • комплексный подход к устранению лишнего веса;
  • впечатляющие результат: минус 1-3 кг за каждую неделю диеты;
  • разнообразие и сбалансированность рациона: отсутствие запретов на продукты;
  • выработка правильного пищевого поведения;
  • комфортный психологический настрой;
  • минимальный риск срыва.

Недостатки:

  • не учитываются индивидуальные особенности метаболизма;
  • трудно сочетается с интенсивными спортивными тренировками;
  • постоянный подсчёт калорий требует питаться преимущественно дома;
  • слишком низкая суточная норма калорийности в 800-1000 ккал может нанести вред здоровью: при таком рационе нередки головокружения, вялость, сонливость, общее снижение работоспособности, ослабление иммунитета, анемия и другие побочные эффекты;
  • интенсивное похудение грозит дряблостью кожи, вялостью мышц и потерей физического тонуса;
  • тяжело контролировать аппетит — особенно в праздники;
  • при длительном соблюдении диеты вес может в какой-то момент встать на одном месте и не снижаться.

В течение дня нужно пить обычную воду (от полутора литров и более). Но заменять ею приёмы пищи и заглушать голод психотерапевты центра «Доктор Борменталь» не рекомендуют. После еды разрешается пить горячий чай для продления чувства насыщения.

От высококалорийных продуктов лучше отказаться в пользу низкокалорийных, чтобы сделать рацион более разнообразным. И сведите до минимума употребление острых специй, сахарозаменителей, алкогольных и газированных напитков, возбуждающих аппетит. Есть нужно лишь то, что нравится, иначе пользы не будет.

Для получения более быстрых результатов пару раз в неделю рекомендуется устраивать кефирные, яблочные и прочие разгрузочные дни.

меню диета борменталя

Голод — это сигналы желудка в мозг, физиология. Есть нужно только по этим «звоночкам». Аппетит же рождается в мыслях, под влиянием настроения. Ему поддаваться нельзя.

От изнурительных тренировок пользы не будет. Лучше замените утренние пробежки на пешие прогулки по вечерам, а тренажёры — на 15-минутную зарядку. Иначе ввиду низкокалорийного рациона истощения не избежать.

Если планируете похудеть на 10 кг и более, заранее позаботьтесь о том, чтобы предупредить дряблость кожи. Используйте антицеллюлитные кремы, делайте обёртывания, запишитесь на массаж.

Диета Борменталя предполагает обязательные консультации психотерапевта, который поможет определить причины лишнего веса и найти мотивацию. Риск срыва можно уменьшить, заручившись пониманием друзей, родных и единомышленников. Моральная поддержка в рамках этой методики имеет огромное значение для процесса похудения.

Отлично, если появится возможность обратиться в одну из клиник «Доктор Борменталь». Там окажут информационную помощь, сориентируют в составлении меню. Можно воспользоваться Интернет-ресурсами, где обучение по специальной программе проводится онлайн. Курс платный и рассчитан на полгода.

Специалисты центра «Доктор Борменталь» предлагают своим пациентам уже готовые меню расписанные на каждый день с указанием калорий блюд, чтобы сэкономить время на подсчётах.

Предлагаемый вариант рассчитан всего на неделю, но на его примере можно легко составить рацион на более длительный срок, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Примерное меню и таблица калорийности готовых блюд в помощь.

Калорийность каждого рецепта указана на 100 г блюда.

Рагу с овощами и грибами (100 ккал)

  • 300 г капусты (лучше белокочанной);
  • 2 томата;
  • 3 сладких перца;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 200 г отварных белых грибов;
  • 15 г 10% сметаны;
  • 2 чесночных дольки;
  • оливковое масло для пассировки.

меню диета борменталя

Помидоры нарезать кружочками, пассировать с грибами на сковороде 5-6 мин. Нашинковать капусту, мелко натереть морковь, отправить к томатам и грибам. Тушить под крышкой полчаса. Кольцами нарезать лук и перец. Добавить к основной массе. Готовить ещё 15 мин. Присолить. Оставить на полчаса. Перед подачей заправить сметаной с измельчённым чесноком.

Мясо по-боярски (117 ккал)

  • 20 мл оливкового масла;
  • 4 луковицы;
  • 300 г куриной грудки;
  • 150 г грибов (отличный вариант — шампиньоны);
  • 200 г томатов;
  • 70 г низкокалорийного майонеза;
  • 150 г низкокалорийного сыра.

Вылить на противень масло, нижним слоем выложить измельчённый лук. На него — тонкие пластинки грудки, затем шампиньоны. Последними идут томаты, нарезанные кружочками. Сверху залить майонезом и посыпать натёртым сыром. Запекать в духовке при 180 °С 45 мин.

Суп из баклажанов (60 ккал)

  • Полтора литра воды;
  • 150 г баклажанов;
  • 100 г красной фасоли в консерве;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • оливковое масло для пассировки.

Картофель нарезать брусками, опустить одновременно с фасолью в кипящую воду. Отваривать полчаса. Морковь, лук и баклажаны измельчить, пассеровать до мягкости. Засыпать в кастрюлю. Варить ещё полчаса.

Салат «Уганда» (128 ккал)

  • 4 банана;
  • 100 мл 20%-ных сливок;
  • 1 лимон;
  • 50 г салата «Айсберг»;
  • 50 г ветчины;
  • 30 г изюма;
  • 30 г овсяных хлопьев.

Изюм с вечера замочить. Бананы нарезать кружочками, смешать с хлопьями, изюмом и измельчённой ветчиной. Взбить в блендере сливки с цедрой лимона. Залить заправкой салат, настаивать полчаса. Подавать на «Айсберге».

После того, как похудеете на нужное количество килограммов, ставится другая задача — стабилизировать вес, чтобы он больше не вернулся. Для этого необходимо:

  • ежемесячно повышать суточную калорийность рациона на 200 ккал, доведя до нужной планки (высчитывается индивидуально);
  • продолжать питаться по правилам диеты Борменталя (дробно, без запретов, но небольшими порциями);
  • не допускать перееданий;
  • справляться с психологическими причинами, которые могут привести к набору веса;
  • заниматься спортом.

Авторская диета по Борменталю отличается необычным подходом к похудению, что гарантирует потрясающие результаты. С ней можно не только постройнеть, но и улучшить своё психическое здоровье.

Эффективность

Безопасность

Разнообразие продуктов

Итого: По Борменталю худеют все! Постепенное похудение до нужного результата. Плюсы: результат есть всегда, разнообразие продуктов, нет запретов. Минусы: может появиться слабость из-за не высокого уровня калорий, потеря тонуса кожи (особенно если нужно сбросить много кг), есть противопоказания.

4.5 Диета с хорошими результатами

Ваш рейтинг Пользовательский рейтинг: 3.2 (14 голосов)

Диета Борменталя — понятие, известное в России с 2001 года. Именно тогда была создана методика снижения веса «Доктор Борменталь» и запатентован соответствующий бренд. Автор методики — кандидат медицинских наук,  психотерапевт Валерий Ромацкий.

Диета Борменталя относится к продолжительным диетам, к ней часто прибегают люди с достаточно большим избыточным весом. Продолжительность диеты зависит от того, сколько килограммов необходимо сбросить.

Сам автор позиционирует ее как «похудение без запретов». Концепция похудения по Борменталю основана на сочетании низкокалорийной диеты с воздействием определенных психотерапевтических техник, призванных вскрыть и ликвидировать психологические причины переедания.

По мнению автора разработки, причиной лишнего веса всегда является расстройство пищевого поведения. Многочисленные проблемы, стрессы, имеющиеся в избытке у каждого, вызывают чувство дискомфорта, которое на подсознательном уровне ассоциируется с голодом. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, люди неосознанно начинают потреблять больше еды, особенно вызывающей удовольствие — сладкой или калорийной. Так формируется привычка «заедать неприятности», от которой потом  практически невозможно избавиться без помощи специалиста.

Очень важно при этом учитывать тип телосложения, состояние здоровья и прочие индивидуальные физические параметры. Сделать это нужно для того, чтобы рассчитать оптимальную цифру веса. Кроме того, человек должен осознать свои основные психологические проблемы. То есть понять, что именно приводит к перееданию. Во многих случаях для этого требуется консультация психотерапевта.

Интервью с Валерием Ромацким о причинах лишнего веса:

Есть нужно только по «голоду». Тогда вес будет снижаться.

3. Нужно считать калории в  употребляемой пище (вы можете почитать еще об одном важном показателе — гликемическом индексе продуктов). В зависимости от начального веса и образа жизни, калорийность может варьироваться в пределах от 900 до 1500 килокалорий в день. Но даже если показатели позволяют, не стоит строго придерживаться нижней границы. Если организм будет испытывать голод, вес не уйдет. Разумный предел – 1000 ккал.

Увеличивать калорийность до 1500 ккал также не рекомендуется, если только вы усиленно не занимаетесь спортом. Усредненная граница нормы 1200 – 1300 ккал.

4. Все, что вы едите, должно вам нравиться. Эффекта не будет, если есть через силу или что-то невкусное. В этой ошибке заключается неэффективность многих диет, в которых люди не смогли добиться положительного результата. Ведь если обедать невкусной пищей, вам потребуется моральная компенсация в виде сладкого или вкусного, но не полезного. Специалисты рекомендуют в одном приеме пищи задействовать все вкусовые рецепторы. Это значит, что в меню должно быть горькое, сладкое, кислое, соленое, острое.

Нельзя категорично запрещать себе есть высококалорийную вкусную пищу. Это еще одна ошибка, по мнению врачей из клиники доктора Борменталя. На самом деле, до 20% суточной калорийности можно тратить на такую пищу.

5. Необходимо точно определить, сколько нужно сбросить килограммов. Одного вашего желания похудеть, например на 20 кг, недостаточно. Пользуйтесь калькуляторами расчета веса на сайтах в Интернете. 6. Выпивать воды нужно ровно столько, сколько требуется организму. Не заставляйте себя специально заполнять организм водой. Вода не содержит калорий, поэтому голод не утоляет, и скоро вы опять захотите есть. Поскольку голодать, по Борменталю, противопоказано, то пить вместо еды не стоит. 7. Не отказывайте себе в легких физических нагрузках, они ускорят процесс похудения. При этом не нужно изнурять себя в зале, достаточно пешей прогулки на полчаса, занятий йогой или пилатесом.

Противопоказания

Данная достаточно жесткая низкокалорийная диета категорически не рекомендуется беременным, кормящим матерям, детям, подросткам до 18 лет, а также пожилым. Нельзя худеть по Борменталю имеющим острые инфекции или хронические болезни в стадии обострения. А также страдающим сахарным диабетом (категорически!) и имеющим нарушения менструального цикла либо гормональные расстройства.

Кроме того, диета не рекомендуется людям, имеющим психические расстройства (очевидно, из-за трудностей адаптации). Противопоказана она спортсменам, так как влечет общий упадок сил и  снижение мышечной массы.

Если вы решили воспользоваться диетой с нашего сайта — стоит проконсультироваться с врачом!

Самый большой плюс — в ее несомненной результативности. По Борменталю худеют все! Ведь как не похудеть при таких ограничениях. Сброс набранных килограммов идет у каждого в индивидуальном темпе, но всегда достаточно быстро. Диета Борменталя занимает 25-е место в современном рейтинге диет.

Другое преимущество — сбалансированное питание утоляет голод на 3 – 4 часа. Это уменьшает количество пищи, съеденной «для души». Поскольку реального голода нет, то справиться с желанием «съесть чего-нибудь» будет намного легче.

Третье: рацион разнообразный — разрешает кушать любые продукты, но в пределах дневной нормы калорийности.

К недостаткам можно отнести:

  • Сопутствующую слабость, снижение работоспособности, ухудшение настроения и общего жизненного тонуса. В результате жесткого ограничения калорий часто падает иммунитет, организм становится «открыт» для множества неприятностей — от банальных вирусных инфекций до онкологических заболеваний. Реальна угроза анемии и различных гормональных расстройств.
  • Еще одно неприятное последствие похудения по Борменталю — потеря физического тонуса, дряблая кожа и вялые мышцы. Поэтому опять же не стоит пренебрегать легкими физическими нагрузками, различными физиопроцедурами для поддержания тонуса кожи (обертывания для живота, массажи и спа-процедуры).
  • В первые одну-две недели возможно недомогание или снижение работоспособности. Это связано с резким уменьшением высокоуглеводной пищи и калорийности. Но желудок быстро адаптируется к изменениям, и дискомфорт проходит. К тому же десерты не запрещены, поэтому мозг будет получать достаточно подпитки.
  • Точный подсчет калорий придется вести постоянно. Даже после достижения нужного веса. Похудение по Борменталю направлено не только на снижение веса, но и на его закрепление и сохранение. Вред для здоровья будет намного больше, если, сбросив лишний вес, вы наберете хотя бы половину от изначального количества. Поэтому так важно сохранить достигнутый результат.
  • Постоянный контроль над аппетитом. Это тяжело, особенно в домашних условиях. Поэтому программу желательно начинать, когда все большие застолья прошли.

Бывает, что на каком-либо этапе вес «встает». Это нормальная реакция организма. В этом случае нельзя начинать сомневаться в эффективности диеты и бросать идею похудеть. Через некоторое время вес опять начнет снижаться.

Для сохранения мотивации могут потребоваться индивидуальные консультации психотерапевта, поскольку не у каждого достаточно смелости признаться себе в ожирении. В этом нет ничего зазорного. Наоборот, психолог поможет настроиться на «правильную волну», процесс похудения не будет казаться таким тяжелым.

Поддержка семьи, друзей, общение с единомышленниками стимулирует продолжение диеты. Процент «срывов» при этом уменьшается в 4 раза. Моральная поддержка является залогом успеха в диете Борменталя, и позиционируется как неотъемлемая ее часть.

Самый простой способ довести начатое до конца – довериться мастерам своего дела, обратившись в одну из клиник доктора Борменталя. Представительства имеются во всех крупных городах. Специалисты окажут необходимую психологическую, информационную поддержку, помогут составить рацион питания. При невозможности посетить кабинет специалиста лично, легко воспользоваться интернет-сайтом и в режиме онлайн начать худеть самостоятельно. Уроки проводятся по специальной программе, рассчитанной на 6 месяцев.

Ежедневное меню диеты вы можете составлять самостоятельно на основании таблицы калорийности Борменталя, предоставленной ниже.

Особенности этой таблицы заключаются в том, что калорийность указана в готовом виде, а не в сыром, что очень удобно при приготовлении блюд. Только калорийность круп  указана в сухом виде.

Совет: При приготовлении какого-либо блюда, записывайте его калорийность и количество ингредиентов в тетрадь или блокнот. Так будет удобнее — если вы вдруг захотите приготовить это же блюдо, не придется все пересчитывать заново 

Мясо, птица

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
баранина бедро 157 1,57
баранина жирная 316 3,16
баранина лопатка 165 1,65
баранина рёбра 182 1,82
баранина филе 121 1,21
говядина грудинка 202 2,02
говядина жирная 261 2,61
говядина лопатка 182 1,82
говядина постная 139 1,39
говяжьи почки 94 0,94
говяжья печень 96 0,96
говяжье сердце 87 0,87
говяжий язык 112 1,12
желудки куриные 95 0,95
зайчатина 124 1,24
индейка 139 1,39
индейка бедро 104 1,04
индейка голень 100 1
индейка грудка 84 0,84
индейка крылья 147 1,47
конина филе 106 1,06
кролик 152 1,52
курица 116 1,16
куриная грудка 91 0,91
куриная печень 92 0,92
куропатка 96 0,96
куриное сердце 94 0,94
оленина 123 1,23
свинина жирная 366 3,66
свинина карбонад 124 1,24
свинина лопатка 257 2,57
свинина постная 137 1,37
свиная печень 114 1,14
свиные почки 102 1,02
свиные ребра 291 2,91
свиная шея 234 2,34
свиное сердце 101 1,01
свиной язык 115 1,15
телятина бедро 108 1,08
телятина вырезка 97 0,97
телятина лопатка 105 1,05
телячья печень 96 0,96
утка жирная 214 2,14
утка постная 128 1,28
фазан 143 1,43
цыплёнок бедро 209 2,09
цыплёнок бройлер 173 1,73
цыплёнок голень 200 2
цыплёнок грудка 130 1,3
цыплёнок крылышко 212 2,12
цыплёнок окорок 206 2,06
цыплёнок филе 113 1,13

Молочные продукты

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
йогурт 1,5 % 51 0,51
кефир 1% 38 0,38
кефир 2% 51 0,51
кефир жирный 67 0,67
молоко козье 68 0,68
молоко коровье 0,5% 39 0,39
молоко коровье 1,0% 41 0,41
молоко коровье 1,5% 43 0,43
молоко коровье 1,8% 47 0,47
молоко коровье 2,5% 53 0,53
молоко коровье 3,5 % 64 0,6
молоко обезжиренное 33 0,3
молоко сухое обезжиренное 360 3,6
молоко сухое цельное 479 4,8
молоко сгущенное без сахара 131 1,3
молоко сгущенное с сахаром 315 3,2
молоко топлёное 6% 84 0,8
мороженое молочное 114 1,1
мороженое пломбир 223 2,2
мороженое сливочное 187 1,9
пахта ацидофилина 43 0,4
пахта пищевая 0,5% 37 0,4
пахта фруктовая 72 0,7
простокваша 58 0,6
ряженка 6% 85 0,9
сливки 10% 118 1,2
сливки 20% 205 2,1
сливки 30% 287 2,9
сливки для кофе 9% 107 1,1
сметана 10% 116 1,2
сметана 15% 160 1,6
сметана 20% 210 2,1
сметана 40% 311 3,1
сыворотка молочная 25 0,3
сырки глазированные 407 4,1
сырковая масса жирн. 351 3,5
сырковая масса обезж. 114 1,1
творог диетический 170 1,7
творог жирный 18% 253 2,5
творог нежирный 86 0,86
творог полужирный 9% 156 1,6
шоколадное молоко 81 0,8
сыр атлет 342 3,4
сыр бри цельный 329 3,3
сыр брынза 50% 298 3
сыр голландский 357 3,6
сыр гауда 45% 365 3,7
сыр дана блю 284 2,8
сыр дор блю 298 3
сыр камамбер цельный 291 2,9
сыр колбасный копчёный 352 3,5
сыр костромской 345 3,5
сыр литовский 258 2,6
сыр моцарелла 299 3
сыр пармезан 45% 375 3,8
сыр плавленый 40% 268 2,7
сыр плавленый 60% 366 3,7
сыр пошехонский 354 3,5
сыр рокфор цельный 363 3,6
сыр российский 360 3,6
сыр сливочный мягкий 60% 330 3,3
сыр тильзитский 45% 334 3,3
сыр чеддер цельный 391 3,9
сыр эдам 40% 315 3,2

Колбасы и копчености

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
ветчина любительская 183 1,8
ветчина свиная 279 2,8
колбаса армавирская 423 4,2
колбаса диетическая 158 1,6
колбаса докторская 257 2,6
колбаса закусочная 366 3,7
колбаса зернистая 608 6,1
колбаса краковская п/копч 382 3,8
колбаса кубанская 448 4,5
колбаса любительская 310 3,1
колбаса майкопская 467 4,7
колбаса минская 287 2,9
колбаса молочная 252 2,5
колбаса московская с/копч 463 4,6
колбаса одесская 402 4
колбаса останкинская 244 2,4
колбаса охотничьи колбаски 463 4,6
колбаса полтавская 417 4,2
колбаса салями 485 4,9
сардельки говяжьи 124 1,2
сардельки говяжьи 215 2,2
сардельки свиные 332 3,3
сардельки свиные 332 3,3
колбаса свиная 568 5,7
сервелат 360 3,6
советская 515 5,2
сосиски говяжьи 215 2,2
сосиски гриль 182 1,8
сосиски докторские 221 2,2
сосиски любительские 304 3
сосиски молочные 241 2,4
сосиски особые 270 2,7
сосиски русские 215 2,2
сосиски с сыром 256 2,6
сосиски сливочные 277 2,8
колбаса столичная 487 4,9
колбаса таллинская п/копч 373 3,7
колбаса телячья 298 3
колбаса украинская 376 3,8
колбаса чайная 216 2,2

Рыба и морепродукты

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
белуга 131 1,31
вобла 238 2,38
горбуша 90 0,9
камбала 60 0,6
карась 56 0,56
карп 59 59
кета 110 1,1
кефаль 124 1,24
килька балтийская 95 0,95
корюшка 91 0,91
лещ 72 0,72
лосось 144 1,44
макрель 156 1,56
минтай 45 0,45
мойва 115 1,15
налим 86 0,86
окунь морской 108 1,08
окунь речной 71 0,71
омуль байкальский 78 0,78
осётр 140 1,4
палтус 74 0,74
пикша 80 0,8
плотва 60 0,6
путассу 72 0,72
сазан 58 0,58
сайра 81 0,81
салака 99 0,99
сардина 144 1,44
сельдь атлантическая 154 1,54
сельдь нежирная 68 0,68
сёмга 186 1,86
сиг 102 1,02
скумбрия 120 1,2
сом 80 0,8
ставрида 90 0,9
стерлядь 101 1,01
судак 64 0,64
треска 48 0,48
тунец 99 0,99
форель морская 164 1,64
форель речная 97 0,97
хек 54 0,54
щука 85 0,85
язь 73 0,73
икра красная 251 2,51
икра минтая 131 1,31
икра паюсная 236 2,36
икра трески 115 1,15
икра чёрная 203 2,03
кальмар 75 0,75
крабы 140 1,4
креветки 74 0,74
мидии 51 0,51
моллюски 83 0,83
морская капуста 5 0,05
омары 82 0,82
осьминог 73 0,73
раки 79 0,79
устрицы 66 0,66

Крупы, хлеб и макаронные изделия

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
бобы 160 1,6
поп-корн 382 382
геркулес 355 3,55
горох 293 2,93
крупа гречневая 347 3,47
крупа кукурузная 325 3,25
крупа манная 354 3,54
крупа овсяная 374 3,74
крупа перловая 345 3,45
крупа пшеничная 352 3,52
крупа ячневая 343 3,43
пшено 335 3,35
рис 346 3,46
рис коричневый 331 3,31
рис полированный 330 3,3
рис хрустящий 362 3,62
соя 200 2
толокно 357 3,57
фасоль 288 2,88
чечевица 284 2,84
хлопья кукурузные 363 3,63
хлопья овсяные 366 3,66
хлопья пшеничные 351 3,51
хлопья ржаные 343 3,43
хлопья ячменные 355 3,55
макароны 1-го сорта 335 3,35
макароны в/с 337 3,37
макароны яичные 345 3,45
отруби пшеничные 154 1,54
чистые отруби 50 0,5
хлеб белково-отрубной 216 2,16
хлеб белый хрустящий 369 3,69
хлеб бородинский 201 2,01
хлеб дарницкий 206 2,06
хлеб деревенский 263 2,63
хлеб здоровье 203 2,03
хлеб зерновой 199 1,99
хлеб пшенич. 1 сорт 226 2,26
хлеб пшенич. 2 сорт 220 2,2
хлеб пшенич. высш. сорт 233 2,33
хлеб пшенич. с отрубями 188 1,88
хлеб ржан. цельнозерн. 237 2,37
хлеб ржаной 214 2,14
хлеб ржан. московский 195 1,95
хлеб ржаной подовый 206 2,06
хлеб ржаной формовой 181 1,81

Овощи

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
авокадо 160 1,6
артишоки 45 0,45
баклажаны 30 0,3
бобы свежие 66 0,66
ботва свекольная 17 0,17
брюква 31 0,31
брюква 31 0,31
горошек зелёный 75 0,75
кабачок 17 0,17
капуста белокочанная 24 0,24
капуста брокколи 27 0,27
капуста брюссельская 37 3,7
капуста красная 21 0,21
капуста цветная 18 0,18
картофель зрелый 90 0,9
картофель молодой 36 0,36
кольраби 25 0,25
кукуруза 90 0,9
лук зелёный 25 0,25
лук порей 24 0,24
лук репчатый 43 0,43
лук шалот 25 0,25
маслины 348 3,48
морковь 41 0,41
огурцы свежие 13 0,13
олива 334 3,34
пастернак 38 0,38
перец жёлтый 27 0,27
перец зелёный 22 0,22
перец красный 30 0,3
петрушка зелёная 41 0,41
помидоры 30 0,3
ревень 18 0,18
редис 16 0,16
редька 25 0,25
репа 23 0,23
салат 11 0,11
свекла 30 0,3
соя ростки 65 0,65
спаржа 14 0,14
тыква 30 0,3
укроп зелёный 30 0,3
хрен 49 0,49
цикорий 21 0,21
черемша 34 0,34
чеснок 89 0,89
чечевица ростки 120 1,2
шпинат 16 0,16
щавель 27 0,27

Фрукты

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
абрикос 44 0,44
айва 30 0,3
алыча 38 0,38
ананас 40 0,4
апельсин 33 0,33
арбуз 21 0,21
банан 60 0,6
брусника 41 0,41
виноград 42 0,42
вишня 63 0,63
голубика 41 0,41
гранат 52 0,52
грейпфрут 35 0,35
груша 31 0,31
дыня 25 0,25
ежевика 44 0,44
земляника 33 0,33
инжир 62 0,62
калина 32 0,32
киви 46 0,46
кизил 41 0,41
клубника 31 0,31
клюква 35 0,35
крыжовник 40 0,4
лимон 21 0,21
личи 74 0,74
малина 29 0,29
манго 56 0,56
мандарин 32 0,32
морошка 28 0,28
облепиха 52 0,52
папайя 41 0,41
персик 44 0,44
рябина садовая 55 0,55
рябина черноплодная 54 0,54
слива 45 0,45
смородина белая 31 0,31
смородина красная 32 0,32
смородина чёрная 34 0,34
терн 45 0,45
финики 272 2,72
хурма 69 0,69
черешня 57 0,57
черника 85 0,85
шелковица 53 0,53
шиповник 82 0,82
яблоки 44 0,44

Напитки и бульоны

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
бульон грибной 10 0,1
бульон мясной 20 0,2
бульон овощной 0 0
бульон рыбный 15 0,15
виски 220 2,2
вода 0 0
водка 235 2,35
джин 220 2,2
квас 25 0,25
коньяк 220 2,2
чай/кофе(без сахара) 0 0
минеральная вода 0 0
пепси-кола 42 0,42
пепси-кола лайт 0 0

Полную таблицу калорийности продуктов по Борменталю в файле Excel можно скачать, нажав на кнопку ниже:

Таблица калорийности Борменталя (.xlsx, 27 КБ)

Совет: заранее планируйте свой рацион на день, а лучше на несколько дней вперед: сколько у вас приемов пищи в день, что вы будете есть. В будние дни делать завтрак более «энергетическим», то есть съедать углеводы, чтобы хорошо чувствовать себя на работе и быть активным. Обед должен быть менее плотным, лучше съесть белки (например, мясо или рыбу с овощами). А ужин должен быть легким, например, салат из свежих овощей.

Меню диеты Борменталя на каждый день

Вариант 1 Завтрак Отварная или паровая куриная грудка — 80 гр (70 ккал)
Гречка (отварная) — 80 гр (70)
1 помидор — (17 )
Черный кофе без сахара — (0)
Поздний завтрак Чай без сахара
Половина зефира (50 ккал)
Обед 150 гр. отварной или приготовленной на пару минтай (68 ккал)
100 гр. отварного молодого картофеля (36)
Половинка красного перца (15)
Чай без сахара
Полдник 1 яблоко (44 ккал) или апельсин (33 ккал)
Ужин 100 гр говядины запеченной с зеленью (200 ккал)
150 гр. Салата из огурца и помидора (25)
Кефир 1% — 100 гр (38)
Вариант 2 Завтрак Гречка на молоке — 167 ккал на 100 гр
Кофе черный без сахара
Поздний завтрак 1 стакан 1%-ного кефира — 57 ккал
3 небольших сухаря без сахара — 120 ккал
Обед 200 гр. щей со свежей капусты — 96 ккал
1 цельнозерновой хлебец — 23 ккал
150 гр. Салата из огурца и помидора (25)
Чай без сахара
Полдник 30 гр миндаля — 135 ккал
Ужин 200 гр запеченной куриной грудки под сыром и помидорами — 256 ккал
Кефир 1% — 100 гр (38 ккал)
Вариант 3 Завтрак 100 гр нежирного творога (86 ккал)
Черный кофе без сахара — (0 ккал)
Поздний завтрак 30 гр грецких орехов — 127 ккал
1 яблоко (44 ккал) или апельсин (33)
Обед Рыба запеченная под морковью и яйцом — 60 ккал на 100 гр (отварить рыбу, сверху натереть на нее отварные морковь и яйцо, полить соком лимона)
Кефир 1% — 100 гр (38)
1 цельнозерновой хлебец — 23
Полдник 1 стакан томатного сока — 13 ккал
Ужин Куриная ножка на пару — 116 ккал на 100 гр
Салат из капусты, огурца и зеленого горошка — 85 ккал на 100 гр
Чай без сахара

Результаты и отзывы похудевших

Результаты довольно впечатляющи. Во всем мире диета доктора Борменталя признана одной из самых популярных. Отзывы ее поклонников содержат описания множества удачных случаев снижения веса без последующего регресса. В самом деле, худеть пациенты начинают сразу же, с первого дня. Потеря веса за первую неделю обычно составляет от 2 до 5 килограмм в зависимости от исходной массы тела, конституции и других индивидуальных факторов.

Кроме прочего, за счет вывода лишней жидкости спадают отеки, кожа приобретает здоровый вид. В дальнейшем «естественная убыль» продолжается примерно со скоростью от 6 до 12 кило за месяц. Тут опять же все индивидуально.

При достижении нужного результата важно закрепить вес и не дать ему вернуться. Достичь этого можно постоянным поддержанием нового режима — следованием основным принципам питания: сытно, вкусно, выгодно для стройности. За время снижения веса вы настолько привыкнете к изменениям, что это не вызовет трудностей. Закрепив вес, можно увеличить дневную калорийность блюд на 200 – 300 ккал.

Специалисты клиники доктора Борменталя уверены, что «вес – в голове». Нужно просто изменить свое отношение к этому факту, понять настоящую причину появления лишних килограммов.

Главный результат диеты по Борменталю — разрушение ранее сложившихся стереотипов неправильного пищевого поведения и ликвидация психологических причин переедания. Осознав (и ликвидировав!) большинство таких причин, человек имеет все шансы в дальнейшем вести здоровый образ жизни, сознательно контролируя свои привычки и аппетит.

Лишний вес – это не только внешний вид. В первую очередь – это опасность для здоровья. Ожирение провоцирует множество заболеваний, включая атеросклероз и гипертонию. Именно сохранение здоровья должно стать первым стимулом к похудению. Избавившись от «веса в голове», вы не только сохраните здоровье. Вы по-другому посмотрите на мир.

Видео о психологии пищевого поведения:

Новость дня! Бесплатная консультация врача-диетолога по Skype для посетителей сайта Fit-and-eat.ru

В начале этого века нейролингвистическое программирование (НЛП) набирает обороты, внедряется во всех психологических программах, применяется в школах, институтах, офисах, предприятиях. Не остались равнодушными авторы НЛП и к проблеме диетического правильного питания. В 2001 году была запатентована так называемая Диета Борменталя.

На сегодняшний день существует методика психологической коррекции веса по Борменталю, которая проводится только специалистами и, непосредственно, сама диета Борменталя, точнее ее бесплатный вариант, разработанный для общего пользования.   

Нет ничего проще, чем худеть по методике диеты Борменталя. Для этого надо:

  • определиться с причинами, побуждающими худеть;
  • расположить в доступном для постоянного обозрения месте таблицу калорийности продуктов;
  • составить список всех продуктов, которые обычно употребляются в пищу;
  • подобрать ежедневное меню, по своему вкусу;
  • приобрести кухонные весы и напольные, для взвешивания продуктов и своего веса;
  • завести дневник, для записи того, что съели в течение дня;
  • постепенно корректировать рацион и уменьшать количество употребляемых калорий.

Несмотря на свой демократический характер, диета Борменталя имеет четкие инструкции:

  • Рекомендованный прием пищи до 8 раз, но не более 150–180 грамм за один раз.
  • В первые дни общая сумма калорий в сутки не должна превышать отметки 1100 единиц для тех, кто ведет размеренный образ жизни, и 1300–1400 – для активных, занятых тяжелым физическим трудом людей.
  • Максимально нижний уровень – 750 ккал (для женщин) и 950 ккал (для мужчин) в сутки.
  • Запрещено резко снижать количество общей суммы калорий.
  • При болезнях, рекомендуется поднять энергетический запас пищи на 250 ккал.
  • Последняя трапеза должна быть за 4 часа до сна.
  • Перед основным приемом пищи выпить 150–200 грамм воды.
  • Выбранные продукты надо взвесить, просчитать количество калорий по таблице и сделать соответствующую запись в тетради.
  • Записывать в тетрадь калорийность приготовленных блюд.
  • Кушать по принципу: «Лучше недоесть, чем переесть».
  • Не должно быть быстрых перекусов, прием пищи должен быть полноценным, занимающим не менее 20 минут.

Соотношение употребляемых калорий в течение дня:

  • Завтрак составляет 35% дневного рациона;
  • второй завтрак – 15%;
  • обед – 35%;
  • ужин – 15% от общего числа калорий за день.

Особенностью диеты Борменталя является то, что при ней запрещено заниматься спортом, тяжелыми физическими нагрузками. Связано это с тем, что она предполагает ограничение потребляемой калорийности, а физические нагрузки предусматривают повышенное потребление калорий.

Для тех, кто любит спорт и не может без него обойтись, разработчики диеты предусмотрели следующие альтернативы:

  • При увеличении физических нагрузок, например, тренировки, разрешается увеличить дневной рацион на 200–250 ккал.
  • Вместо фитнеса и тренажерного зала посещайте в этот период сеансы массажа, фитотерапевтические процедуры, больше ходите пешком.

Через две недели вес должен измениться в меньшую сторону (до 4 кг), если он существенно не поменялся, то продолжаем снижать сумму общедневных калорий еще на 100 единиц. Если же труды оправдали себя, закрепляем подходящий результат и постепенно увеличиваем число калорий, постоянно следя за весом. То есть, регулируем свой вес, путем снижения или увеличения числа потребляемых калорий.

Как рассчитывается индивидуальное количество калорий, которые требуются организму:

Количество калорий = (вес х 9, 99) + (рост х 6, 25) – (возраст х 4,92).

Из полученного значения отнимается 161 (для женщин) или прибавляется 5 (для мужчин). Окончательная цифра означает необходимое количество для поддержания постоянного веса. Для похудения необходимо отнять от нее 200–300 калорий.

Таблица калорийности продуктов поможет подобрать рацион из расчета не менее 1100 калорий в сутки:

Таблица калорийности готовых блюд упростит подбор ежедневного меню:

Правила, касающиеся употребляемых продуктов, простые и рациональные. Для наглядности представлены в виде таблицы:

Приветствуется Запрещается
Белок, содержащийся в мясе, птице, рыбе, морепродуктах и твороге и яйцах Жирная пища и с большим содержанием углеводов
Свежие фрукты и овощи Алкогольные и газированные напитки
Орехи и мед, растительное масло (не обработанное термически) Специи и сахарозаменители
Кисломолочные и молочные продукты с низким процентом содержащихся в них жиров Картофель и колбаса, копчености и консервы
Вода, очищенная без газов до 1, 5 л (помимо чая, кофе, соков) Жирные молочные продукты, белый хлеб, булочки

Ежедневное меню должно содержать белки, овощи и фрукты. И только после того, как подсчитано количество калорий при потреблении жизненно важных продуктов, можно наглядно увидеть, сколько позволительно употребить пищи, богатой углеводами и жирами, которые также необходимы организму. Ведение дневника с расчетами калорийности блюд, значительно облегчит дальнейшее соблюдение норм при приготовлении пищи.

Важные заметки!

  1. Помнить о том, что диета не предусматривает чрезмерные отклонения в большую или меньшую сторону.
  2. Однократный прием алкоголя замедляет снижение веса на неделю.
  3. Первоначальный вес может сохраняться в течение 3 недель.
  4. Во время диеты может снижаться иммунитет, поэтому избегайте по возможности людных мест, где есть возможность инфицироваться.

Полезные подсказки!

  1. Во время диеты полезно принимать ванны с морской солью, вытягивающей жидкость из организма.
  2. Специи и сахарозаменители возбуждают аппетит, поэтому не употребляются в этот период.
  3. Ешьте много раз понемногу (не более 200 грамм).
  4. Один раз в неделю устраивается разгрузочный день, например, овощной, фруктовый или кисломолочный.
  5. Пища должна быть теплая. Пейте после еды горячий чай, который продлит ощущение сытости.

Таблица примерного меню на неделю из расчета 1200 ккал в сутки:

Понедельник
  • Завтрак: чай с сахаром, овсяная каша на молоке, сыр российский
  • 2 завтрак: отварное яйцо, зелень, хлеб, компот из сухофруктов
  • Обед: зеленый борщ на овощном бульоне, отварная телятина, черный хлеб, чай с сахаром и лимоном
  • Полдник: сушеные фрукты, сушки, чай без сахара
  • Ужин: рисовая каша, салат из редиса и огурца, зелень
  • 2 ужин: кефир, крекер

На перекусы днем можно использовать свежие фрукты.

Вторник
  • Завтрак: манная каша на молоке, кофе заварной с сахаром, сыр
  • 2 завтрак: творог со сметаной, чай с молоком нежирным и сахаром
  • Обед: борщ без мяса, печень говяжья, белый хлеб, зелень, чай с сахаром и лимоном
  • Полдник: йогурт нежирный, грецкие орехи, изюм
  • Ужин: картофельное пюре, салат из капусты с растительным маслом
  • 2 ужин: кефир, сушки

На перекусы днем можно использовать свежие фрукты.

Среда
  • Завтрак: овсяная каша без молока и сахара, чай с сахаром, хлеб с сыром
  • 2 завтрак: сосиска, яйцо отварное, компот без сахара
  • Обед: рассольник, сердца говяжьи и куриные, хлеб отрубной, зелень, компот без сахара
  • Полдник: пшенная каша с молоком и сахаром, молоко нежирное
  • Ужин: почки говяжьи и куриные, винегрет, теплый чай
  • 2 ужин: ряженка, сушки

На перекусы днем можно использовать свежие фрукты

Четверг
  • Завтрак: чай с медом, овсяная каша с молоком и без сахара, сыр голландский
  • 2 завтрак: творог со сметаной, компот из яблок.
  • Обед: фаршированный перец с подливой, хлеб белый, чай с сахаром и лимоном.
  • Полдник: йогурт нежирный, орехи, изюм, курага.
  • Ужин: рыба отварная, пюре картофельное с молоком и маслом, салат из огурцов и помидоров, чай с лимоном.
  • 2 ужин: простокваша, крекер

На перекусы днем можно использовать свежие фрукты

Пятница
  • Завтрак: овсяная каша с молоком и сахаром, кофе натуральный, сыр
  • 2 завтрак: омлет на кефире, компот.
  • Обед: чечевичный суп, свиная отбивная, зелень, чай с лимоном
  • Полдник: молоко, блинчики с творогом.
  • Ужин: ячневая каша, отварные овощи и зелень.
  • 2 ужин: кефир, сушки

На перекусы днем можно использовать свежие фрукты

Суббота
  • Завтрак: гречневая каша с молоком, чай с лимоном и сахаром.
  • 2 завтрак: салат из пекинской капусты и орехов
  • Обед: гороховый суп с курицей, зелень, хлеб отрубной, чай с молоком.
  • Полдник: йогурт и фрукты.
  • Ужин: ленивые голубцы, зелень укропа и петрушки.
  • 2 ужин: ряженка, крекер.

На перекусы днем можно использовать свежие фрукты

Воскресенье Разгрузочный овощной день.

Фаршированный перец рисом и брынзой с подливой

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 5 штук;
  • брынза – 200 гр.;
  • рис отварной – 100 гр.;
  • помидоры – 5 штук средней величины;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень укропа, петрушки, зеленый или репчатый лук – по вкусу.

Сначала готовим фарш, состоящий из отваренного риса и мелко порезанной брынзы без специй. Болгарский перец очищается от плодоножек и семян и закладывается фарш. Устанавливаем перец в кастрюльке в вертикальном положении и аккуратно заливаем водой, покрывая его полностью. Доводим до кипения и ставим на медленный огонь. Тем временем, на средней терке трем морковь и засыпаем в кастрюлю, лук и зелень мелко режем, помидоры очищаем от шкуры и помещаем туда же за 15 минут до конца приготовления. Соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло добавляются по вкусу в конце варки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сельдерей – ¼ от целого корня;
  • щавель – 1–2 пучка;
  • зеленый лук – 1/2 пучка;
  • яйцо сырое или сваренное вкрутую – 2 штуки;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • соль и лавровый лист, подсолнечное масло – по вкусу.

В кипящую несоленую воду закладываем мелко нарезанный картофель и репчатый лук целиком (вынимаем его после приготовления борща). Вымытый щавель выкладываем на дуршлаг, установленный на неглубокой емкости, и заливаем кипятком. В горячей воде он пробудет 5 минут, а затем эту воду сливаем и повторяем процедуру еще раз.

Остывший щавель мелко нарезаем и кладем в кастрюлю вместе с натертым на мелкой терке корнем сельдерея (если нет корня, можно добавлять в конце варки свежий сельдерей). Бланшируем в подсолнечном масле полминуты натертую морковь и добавляем в будущий борщ, масло подсолнечное не сливаем в кастрюлю по возможности.

За 10 минут до окончания варки, кладем мелко нарезанную зелень лука, петрушки и укропа. Если яйцо сырое, то вливаем его в борщ, быстро размешивая воду. Сваренное яйцо добавляем мелко или крупно нарезанное. Соль, лавровый лист и другие специи добавляются за 5 минут до окончания варки.

Ингредиенты:

  • Отварная тыква – 100 гр.;
  • Отварная морковь – 1 шт.;
  • Отварной картофель – 1 шт.;
  • Мясо птицы или телятина – 100 гр.;
  • Зеленый лук или репчатый – 1 пучок;
  • Свежие огурцы – 1 шт.;
  • Различная зелень, имеющаяся в продаже или на огороде (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, салат и т. п.) – чем больше, тем лучше.

Все составляющие мелко нарезаем и смешиваем, добавляем соли по вкусу и заправляем растительным или оливковым маслом. Мясо, добавляется, если этот салат идет как основное блюдо на обед или ужин. Если нет свежего огурца, добавляется любое яблоко.

Предусмотренное диетой Борменталя низкокалорийное питание противопоказано:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, перенесшим инфаркт или инсульт;
  • диабетикам и онкологическим больным;
  • при психических расстройствах;
  • при переходном и преклонном возрасте.

Не подходит диета тем, кто занимается спортом и не может отказаться от физических нагрузок, у кого нет времени вести подсчет калорий и при повышенном обмене веществ.

Психологической составляющей диеты Борменталя является выявление и борьба с первопричинами, из-за которых возникли лишние килограммы. На сегодняшний день существуют специализированные клиники, проводящие специальные тренинги с применением групповых и индивидуальных методик.

Отзывы худеющих содержат противоречивые высказывания о пользе и вреде диеты. Одним она подходит, для других не очень, а третьим даже вредит здоровью. Все связано с тем, что человеческий организм индивидуален, и рассчитывать объем требуемых калорий нужно, учитывая внутренние и внешние факторы, окружающие человека, а также не забывать о том, что многим ограничения в пище противопоказаны вовсе.

Отзывы врачей содержат предупреждения собравшимся худеть, о том, что диета Борменталя подходит не всем (смотрите противопоказания). При расчете норм потребляемых калорий нужна помощь специалиста-диетолога.

Процесс похудения по методике Борменталя должен проходить именно в комплексе с психологическими корректировками отношения к пище в целом. Только в этом случае, можно рассчитывать на положительный результат без вреда для здоровья.

Раньше пользовалась Кремлевской диетой, теперь узнала о диете Борменталя, и мне кажется, что этот вариант лучше, особенно если воспользоваться услугами психологов. Они помогут похудеть, и порекомендуют дальнейшую стратегию, которая позволит не допустить рецидивов.

Светлана, 35 лет:

Соглашусь с Людмилой, так как очень часто причиной чрезмерного веса являются психологические факторы, такие как депрессия, неудовлетворенность личными отношениями, комплексы, лень, невозможность противостоять кулинарным излишествам. В этом плане диета Борменталя выгодно отличается от других диет.

Елена, врач-диетолог:

Диета Борменталя предназначена для здоровых физически людей, которым требуется коррекция веса, возникшая из-за нестабильности психологического состояния. Помимо этого, она не вербально приучает пациента к дисциплине, самоорганизованности и пунктуальности.

Валерий Георгиевич, гастроэнтеролог:

При выборе диеты важно учитывать, что причиной набора веса может быть не психологическая причина, а физическая. В этом случае, надо обращаться только к специалистам, не стоит самостоятельно исправлять ситуацию, да и не получится. Если причиной лишнего веса является гормональные перестройки организма, врожденные формы ожирения, инфекционные заболевания, то прежде всего лечатся сами заболевания, а не их последствия.

Очень часто мы слышим от толстушек жалобы на то, что ничего не ем, а все равно толстею. Но ведь суть диеты не в том, чтобы ничего не есть, а в том, чтобы делать это правильно, по определенным правилам, которые уже давно выработаны опытным путем специалистами-диетологами.

Такая методика борьбы с лишним весом, как диета для похудения доктора Борменталя, была запатентована в начале двадцать первого века. Автором этого популярного и действительно результативного способа стал психотерапевт, кандидат медицинских наук Валерий Ромацкий.

Эту диету относят к продолжительной, период проведения зависит от первоначального веса человека.

Сам автор методики считает ее «беззапретной». Основана она на сочетании двух вещей – это воздействие определенных психотехник вкупе с низкокалорийной диетой. Главным ее критерием является ликвидация истинных причин переедания.

Как отмечает автор, причиной избыточного веса является не что иное, как расстройство пищевого поведения. Чувство дискомфорта, которое чаще всего на подсознательном уровне ассоциируется у людей с чувством голода, возникает от ежедневных проблем и стрессовых ситуаций. Для избавления от неприятных ощущений организм начинает требовать больше еды, особенно такой, которая вызывает чувство удовлетворения, удовольствия – это углеводная, сладкая и калорийная пища. Таким образом, неосознанно сформированная привычка «заедать неприятности» остается с человеком на всю жизнь. Справиться с этой проблемой, на самом деле, одному практически не под силу, требуется наблюдение и помощь специалистов.

Диета доктора Борменталя требует ответственного подхода – нужно учесть и состояние здоровья, и тип телосложения, а также некоторые другие индивидуальные параметры человека. Это делается для точного расчета оптимального для худеющего веса. Кроме этого, человек должен четко осознать, что действительно у него есть проблемы, которые он заедает. Частенько для осознания этого требуется консультация психотерапевта.

— Первостепенный принцип методики – употреблять можно абсолютно любые продукты. Но ежедневно не более чем 1000-1200 ккал. Это означает, что если вы все же решитесь на диету, вам нужно приобрести блокнот для подсчета калорий и кухонные весы. Отличным вариантом будет приложение на мобильный, так вы точно не упустите никакой информации. Итак, с началом диеты вы должны строго соблюдать калорийность каждой порции и ни в коем случае не превышать дневную норму.

Вы можете позволить себе и шоколад, и мороженое, но при этом съеденные вами калории должны вычитаться из общей ежедневной суммы. Со временем придет осознание того, что лучше расходовать эти цифры на полноценный обед, чем на кусочек сладости – это один из важных шагов в борьбе с лишним весом.

— Запрещенных продуктов в данной методике нет. Но одним из важных условий ее соблюдения является ежедневное употребление таких белковых продуктов, как рыба, мясо и яйца. Это необходимо в связи с тем, что диета низкокалорийная, и недостаток белка может негативно сказаться на организме человека.

— Можно исключить из меню острые специи и приправы, так как они разжигают аппетит.

— Раз в неделю рекомендуется делать кефирные разгрузочные дни. Обусловлено это тем, что организм требует периодической встряски. Дело в том, что при низкокалорийной диете включается «эконом-режим», а это снижает обмен веществ, из-за чего похудение замедляется.

— Диета доктора Борменталя исключает алкоголь. Большое содержание сахара и высокая калорийность спиртосодержащих жидкостей затормаживают процесс похудения.

— Метод основывается на дробном питании: употреблять пищу, включая перекусы, рекомендуется не менее 7-8 раз по 200 грамм. Нельзя допускать чувства голода. Промежутки между приемами пищи не должны превышать трех часов, так организм трудится без перерывов, постоянно переваривая поступающие продукты. Если перерывы слишком большие (это касается и ночного времени, между ужином и завтраком), обмен веществ тормозится. Так что утверждение многих о том, что есть после шести вечера категорически запрещено, в корне неверно. Переваривание – это тоже ощутимая нагрузка на организм.

— Чтобы чувство насыщения продлить на более долгий срок, необходимо после еды выпивать стакан горячего чая.

— Отказывая себе в несложных физических нагрузках, вы лишь замедляете процесс похудения. Изнурять себя не стоит, но занятия фитнессом или йогой, а также пешие или велопрогулки должны прочно войти в вашу жизнь вместе с диетой.

— Такая ощутимая разница в 200 ккал придумана не просто так. 1000-1200 ккал – это возможный рацион, однако лучше всего придерживаться середины. Если вместе с диетой присутствуют физические нагрузки, разрешено потребление 1200 ккал, не более. При сидячем образе жизни 1000 ккал – это потолок, не стоит себе позволять съедать больше даже на 10 ккал.

— Если ваш образ жизни чересчур активный, система дает возможность увеличить дневную норму на целых 300 ккал, т.е прибавив эту цифру к среднему значению, вы получаете разрешенные 1400 ккал.

— Если при соблюдении диеты вас настигла болезнь или обычная простуда, к рациону можно добавить 200 ккал и ввести обильное постоянное теплое питье.

Противопоказания

Диета Борменталя жесткая, именно поэтому она категорически запрещена:

  • Людям, не достигшим 18-летнего возраста, и тем, кто старше 60 лет.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Страдающим острыми инфекционными, хроническими заболеваниями.
  • При сахарном диабете.
  • При нарушении менструального цикла.
  • При гормональных и психических расстройствах.

Также диета не рекомендована спортсменам из-за того, что влечет за собой снижение мышечной массы и общий упадок сил.

Перед тем как воспользоваться данной методикой похудения, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом!

Такой метод похудения, как диета доктора Борменталя, отзывы имеет весьма впечатляющие. Соблюдая все в точности, не похудеть просто невозможно. Сброс веса у каждого индивидуален, но всегда проходит в достаточно быстром темпе.

Еще одним неоспоримым преимуществом системы является то, что нет запретных продуктов. Есть можно все что угодно, не выходя за рамки дозволенного ежедневного количества калорий.

Несмотря на впечатляющие достоинства, методика имеет и свои недостатки. К ним относят:

  • Слабость, которая сопутствует практически на протяжении всей диеты.
  • Ухудшение настроения и снижение работоспособности.
  • Из-за жесточайшего ограничения калорий нередко такое явление, как снижение иммунитета, а это может привести к ряду неприятностей в виде различных заболеваний. Также есть угроза развития анемии и различных гормональных расстройств.
  • Еще одна неприятная особенность, сопровождающая диету, – потеря физического тонуса, вялые мышцы и порой дряблая кожа. Именно по этой причине пренебрегать легкими физическими нагрузками не стоит, также поддержанию тонуса кожи поспособствуют физио- и СПА-процедуры.
  • Многим не нравится постоянный подсчет калорий. Занятие это крайне кропотливое, справиться с ним под силу людям организованным и дисциплинированным.

Основная сложность методики заключается в тяжелом привыкании к резкому снижению калорий и сопровождающему это чувству голода. Чтобы не утратить мотивацию, в этот период необходимы индивидуальные консультации психотерапевта. Общение с людьми, которые также следуют данной методике, тоже положительно сказывается на общем настрое – моральная поддержка, особенно в самом начале, просто необходима.

Еще легче пойдет процесс, если обратиться в одну из клиник доктора Борменталя, такие есть практически во всех крупных городах. Специалисты, работающие там, окажут всяческую необходимую поддержку. Обычно на начальном этапе консультация специалистов еженедельная, дальше — ежемесячная, и последняя проходит как закрепляющее занятие. Здесь поддерживают человека в сложный период, закрепляют полученные успехи и осваивают различные методики и техники, помогающие справиться со сложной диетой.

Подсчет калорий – это основный момент в такой системе, как диета доктора Борменталя, меню на неделю или каждый день поможет составлять специально разработанная таблица калорийности.

Таблица калорийности продуктов питания на 100 грамм:

Основным преимуществом ее является то, что она указывает калорийность уже готового к употреблению продукта, исключением являются только крупы, они рассмотрены в сухом виде.

1. Не забывайте записывать калорийность и количество компонентов впервые приготовленного блюда. В дальнейшем, если вы захотите повторить его приготовление, вам не придется вести подсчеты заново.

2. Довольно сложна и порой утомительна диета доктора Борменталя. Меню, на неделю составленное, облегчит ежедневную нудную процедуру подсчета калорий. Стоит расписать то, что вы будете есть, на несколько дней вперед. При этом постарайтесь делать завтрак углеводным, так вы будете гораздо активнее в течение всего дня. На обед лучше употреблять побольше белковой пищи, а на ужин оставьте самые легкие продукты, например, овощи.

Это лишь примерное меню, следуя таблице, можно разнообразить свой рацион другими продуктами и блюдами.

Вариант первый:

8.00 – 70 грамм отварной курицы, 50 грамм гречневой каши, один томат, кофе без молока и сахара.

11.00 – два крекера и зеленый чай.

14.00 – отварной картофель – 120 грамм, половинка болгарского перца, чай.

17.00 – запеченная говядина с петрушкой и укропом – 100 грамм, один апельсин.

20.00 – 130 грамм салата из томата и огурца, полстакана обезжиренного кефира.

Вариант второй:

8.00 – 100 грамм гречневой каши, сваренной на молоке и кофе.

11.00 – стакан кефира с тремя маленькими сухарями.

14.00 – щи, сваренные из свежей капусты, – 200 мл, один кусочек хлеба, овощной салат и чай.

17.00 – горсть (25 грамм) миндаля.

20.00 – филе курицы, запеченное под сыром с томатами – 200 грамм и полстакана кефира.

Вариант третий:

8.00 – обезжиренный творог – 100 грамм, кофе.

11.00 – грецкие орехи – 6 штук и одно яблоко.

14.00 – 100 грамм белой рыбы, запеченной с морковью и яйцом, кусочек хлеба, стакан кефира.

17.00 – стакан томатного сока, 100 грамм отварной говядины, 100 грамм салата из капусты и консервированного горошка.

20.00 – один огурец, чай.

Вот такая на первый взгляд легкая, а на второй – довольно непростая система – диета Борменталя. Меню хоть и можно разнообразить, но много съесть в любом случае не получится. Не стоит расстраиваться раньше времени. В статье есть подборка вкуснейших низкокалорийных блюд, как и требует диета Борменталя. Рецепты довольно просты и понятны.

— Запеченное мясо (117 ккал на 100 гр.). Выложите 150 грамм нарезанного полукольцами репчатого лука на сковороду, добавьте 10 грамм подсолнечного масла. Поверх лука положите 300 грамм нарезанного на тоненькие пластины куриного филе, далее – 130 грамм шампиньонов и 150 грамм помидоров. Смажьте последний слой 50 граммами сметаны, натрите 100-граммовый кусочек сыра. Запекайте 40 минут.

— Салат «Уганда» (128 ккал на 100 гр.). В состав этого салата входят: один небольшой банан (100 грамм), горсть изюма (20 грамм), нежирная куриная ветчина (40 грамм), овсяные хлопья (20 грамм), сливки (100 мл), лимон (40 грамм) и листья салата.

Изюм промойте и замочите, бананы нарежьте небольшими кубиками и смешайте с хлопьями, мелко нарезанной ветчиной и изюмом. Выжмите из лимона сок, а цедру натрите, перемешайте эти компоненты со сливками. Полейте салат полученной заправкой, дайте ему настояться в течение получаса. Подавайте на салатных листьях.

— Овощное рагу (26 ккал на 100 гр.). Для приготовления этого блюда возьмите томаты, баклажаны и кабачки по 300 грамм, один небольшой репчатый лук, один средний болгарский перец зеленого цвета, ложку муки и пару столовых ложек оливкового масла.

Промойте и очистите все овощи. Лук нарежьте четвертинками колец, перец – соломкой, все остальное – небольшими кубиками. Разогрейте в кастрюле масло, выложите лук, обжарьте до приятного оттенка, добавьте томаты, тушите 5 минут. Затем выложите остальные ингредиенты, проварите из все вместе минут пять. В отдельной емкости смешайте воду, муку и соль, влейте эту жидкость к овощам, перемешайте и варите до готовности.

— Блины (95 ккал на 100 гр.). Компоненты этого блюда: 0.5 л молока, столько же воды, стакан овсяных хлопьев, одно яйцо, две маленькие ложки сахара и щепотка соли.

Вскипятите воду, остудите, соедините ее с молоком, добавьте овсяных хлопьев. Сварите из получившейся массы жиденькую кашу. Остудив, протрите ее через сито или прогоните в блендере, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и выпекайте тоненькие блинчики на сухой сковороде.

— Ленивые пирожки (115 ккал на 100 гр.). Для этого блюда понадобится 300 грамм квашеной капусты, один репчатый лук и пару ложек растительного масла, а также один тоненький армянский лаваш.

Обжарьте капусту с мелконарезаным луком. Разрежьте лаваш на четыре части, выложите в центр каждой начинку, заверните его конвертиком и обжарьте до появления золотистого цвета.

— Банановый десерт (78 ккал на 100 гр.). Смешайте 200 грамм обезжиренного творога со стаканом (120 грамм) классического обезжиренного йогурта, добавьте нарезанный на мелкие кубики один банан, 10 любых ягод и присыпьте все одной маленькой ложечкой какао.

— Борщ (44 ккал на 100 гр.). Ингредиенты: 2 литра воды, полкило куриных спинок, по 120 грамм свеклы, лука и моркови, по 200 грамм картофеля и белокочанной капусты, две ложки томатного соуса, ложка уксуса и растительное масло.

Нужен будет второй куриный бульон, поэтому проварите в двух литрах воды спинки до закипания. Слейте жидкость и наберите повторно столько же воды, варите 25 минут.

Овощи очистите, лук мелко нарежьте, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Обжарьте подготовленные овощи на сковороде в растительном масле, добавьте туда же уксус и соус, тушите 10 минут. Выложите поджарку в бульон к курице, положите нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель, посолите. Варите еще в течение 20 минут.

Вот такие диета Борменталя рецепты блюд предлагает. Научившись правильно считать калории, вы сможете создавать свои не менее интересные и вкусные блюда.

Помимо этого, можно изменить под диету свои любимые рецепты, убрав или добавив некоторые компоненты. Знакомые блюда помогут вам спокойнее перенести тяготы лишения огромного количества еды. Не забывайте уменьшать порции, пережевывайте продукты долго и тщательно — это поспособствует чувству насыщения.

Стоит отметить, что, несмотря на всю сложность такой методики, как диета Борменталя, отзывы и результаты действительно впечатляющие. Во всем мире эту методику признают как одну из самых эффективных. Обычно потерянный вес не возвращается назад. Да и худеть на этой системе начинают уже с первого дня применения. Примерный сброс веса, в зависимости от конституции тела и первоначальной массы, в первую неделю – от 2 до 6 килограмм, дальше – от 7 до 13 кг в месяц.

Не стоит выходить из диеты раньше, чем будет закреплен необходимый вес. Цифру и примерный срок сброса поможет высчитать специалист клиники или врач-диетолог. Если соблюдать в точности все рекомендации, срок обычно не превышает полугода.

Когда оптимальный вес достигнут, разрешено увеличить калорийность до 1600-1800 ккал в день.

Главное, что пропогандирует диета Борменталя, – разрушение неправильного пищевого поведения и избавление от психологической зависимости от еды. Человек, осознав это и пройдя через систему, сможет в дальнейшем вести сознательный здоровый образ жизни, контролируя свой аппетит и привычки разумно и взвешенно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *